Цена жизни. 25 млн рублей необходимо собрать семье из Калининграда, чтобы спасти ребенка

Цена жизни. 25 млн рублей необходимо собрать семье из Калининграда, чтобы спасти ребенка
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В эти выходные в Петербурге проходят благотворительные спектакли в поддержку 8-летней Шахлы Мехтиевой. Маленькая жительница Калининграда больна раком. Деньги, собранные с продажи билетов, пойдут на ее лечение в Германии – это если нужную сумму удастся собрать. А нужно – ни много, ни мало – 25 миллионов рублей.

В комнате с низким потолком горит одна лампочка из четырех. Нет окон, туалета и раковины тоже нет. В комнате мама, папа и маленькая девочка. На ней вязаная шапка с мордочкой кота. У кота – большие зеленые глаза, а у девочки – карие. Ее имя – Шахла – так и переводится: "красивые глаза". Когда смотришь на Шахлу, кажется, кроме глаз у нее ничего не осталось.

В гостиницу рядом с онкологическим центром имени Блохина Шахла с родителями приехали из Калининграда еще в сентябре. Здесь девочка живет в перерывах между курсами химиотерапии. Мама и папа спят на раскладушках – на лучшие условия не хватает денег. Шахла у родителей – первый и долгожданный ребенок. Когда она родилась, Анне и Назиму было за тридцать.

"Она была здоровой, она любила жить, играть, дружить", – говорит Анна Мехтиева.

Все произошло внезапно. В феврале 2012 у Шахлы разболелся живот. Вырезали аппендицит, но боли не прошли. Неделю родители скитались по калининградским больницам, пока в одной не попалась хороший диагност. Она и вынесла страшный вердикт – нейробластома четвертой степени с метастазами в костный мозг.

"Я не понимал уже, о чем она говорит, единственное помню, она сказала: соберитесь, надо быть готовым ко всему, но надо лечиться, не опускать руки", – говорит Назим Мехтиев.

С тех пор капельниц и белых халатов в жизни 8-летней Шахлы так много, что она уже решила: когда вырастет – тоже станет детским врачом.

"Ну, например, я просила у них укольчики и папе делала, и мишке", – говорит Шахла Мехтиева.

Два года назад шансы Шахлы на выздоровление были – 50 на 50. Спустя несколько операций и 34 курса химиотерапии, российские врачи дают Шахле 15%. Единственное спасение – Mibg-терапия. Это когда в тело больного вводят радиоактивное вещество. В России такую процедуру не делают. Мехтиевым предложили поехать в детскую клинику в немецком Грайфсвальде.

"Но они сумму огромную выставили – 527 тысяч евро. Это не в силах ни я, ни моя семья собрать. Поэтому мы обратились ко всем неравнодушным людям, чтобы помогли нам на лечение Шахлы, чтобы уехать на лечение", – говорит Назим Мехтиев, папа Шахлы.

Сейчас ни Аня, ни Назим не работают – все время уходит на дочку. С финансами помогают родственники и знакомые, но собрать сумму, нужную для лечения в Германии, им не по силам. Крупные российские фонды помочь не могут: слишком большой запрос. Волонтеры калининградской благотворительной организации "Верю в чудо" организовали для Шахлы сбор денег в социальных сетях. Они же устроили для девочки несколько благотворительных спектаклей в Петербурге.

В сентябре 2012 Шахла пошла бы в первый класс – если бы не болезнь. Но девочка старается не отставать от сверстников: в больнице с ней каждый день занимается учительница. В учебниках первого класса есть сложение и вычитание, но нет умножения. Так что мама и папа вряд ли объяснят Шахле, что такое падение рубля и почему от жизни ее теперь отделяют не 23, а 25 миллионов рублей.

Если бы Шахла уже прошла в школе правило деления, она бы знала, что даже очень большая сумма становится маленькой, если разделить ее на много частей. На нашем сайте otr-online.ru опубликованы реквизиты счета для помощи девочки, вы можете дать шанс 8-летней Шахле Мехтиевой выздороветь. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)