Центр «Преодоление» на Сахалине обвинили в грубом обращении с детьми-инвалидами

Фото: instagram.com/65regionsakhalin/

После сообщений о грубом обращении с детьми в реабилитационном центре «Преодоление» на Сахалине региональное министерство социальной защиты населения инициировало внеплановую проверку этого учреждения.

Как передает «Сахалин. Инфо», по распоряжению главы ведомства на время ее проведения от работы отстранили младшего воспитателя: именно ее обвиняют в грубом обращении с одним из воспитанников центра с инвалидностью.

Доброе утро! Вчера в Центре Преодоления в г. Южно-Сахалинске произошёл этот случай. На Ребёнка аутиста подняла руку младший воспитатель, у ребёнка остались ссадины и царапины. Случай произошёл в столовой, когда мальчик начал плакать, вместо того, чтоб успокоить ребёнка и самостоятельно накормить его, как требуют правила, младший воспитатель смела еду со стола в тарелку и подзатыльником согнала его со стула. Далее ребёнок упал на пол и сотрудница центра подняла его за шею и вытолкала за двери, за пределами столовой Камера отвернута и происходящего далее не видно, но ребёнок в царапинах и кровоподтеках. Когда мама и бабушка начали разбирательства в центре, заведующая, врачи и прочий персонал начали защищать виновную, заранее не разобравшись, ссылаясь на то, что ребёнок - инвалид и самостоятельно нанёс себе травмы. Когда все же мать настояла на просмотре камер наблюдения, заведующая начала отпираться и говорить, что сотрудник будет уволен, никаких извинений принесено не было

Публикация от Спроси Сахалин (@65regionsakhalin)

Поводом для проверки стала запись с камеры наблюдения, опубликованная в сети. На ее кадрах видно, как одна из воспитателей центра кормит мальчика-аутиста. Когда он начал плакать, женщина согнала его со стула. Ребенок упал на пол. Затем воспитатель подняла его за шею и вытолкала из столовой.

Пользователь, разместивший видео в Instagram, пишет, что происходящее за пределами столовой камеры не фиксируют, но там, вероятно, издевательства продолжились: дома у ребенка обнаружили царапины и кровоподтеки.

Когда мама мальчика-инвалида потребовала объяснений, сотрудники центра во главе с заведующей стали утверждать, что ребенок сам нанес себе травмы. Даже после просмотра видеозаписи персонал «Преодоления» так и не принес семье извинений, свалив всю вину на младшего воспитателя учреждения.

Инцидентом в реабилитационном центре заинтересовалась также и областная прокуратура. В пресс-службе ведомства сообщили о проведении проверки, по ее результатам будут приняты соответствующие меры реагирования.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)