Центр реставрации музейных экспонатов появился на территории Кирилло-Белозерского музея-заповедника

Крупнейший на северо-западе страны Центр реставрации музейных экспонатов открылся в мастерских Кирилло-Белозерского музея-заповедника. Специалисты получили федеральную лицензию, которая даёт право работать с различными объектами культурного наследия, передает ОТР.

Центр может принимать предметы как из государственных музеев, так и из частных коллекций на коммерческую реставрацию. Часть мастерских расположена не в обычном здании, а в одной из отремонтированных башен Кремля – Вологодской. Там теперь есть мастерские по реставрации книг, а также экспонатов из дерева, текстиля и металла. Всего в Центре сейчас работают 9 мастеров. Есть среди них и молодые специалисты.

Лидия Кононова, художник-реставратор изделий декоративно-прикладного искусства из текстиля: «Обычно мы берем на реставрацию памятники, которые находятся в руинированном состоянии, которые требуют экстренной реставрации для того, чтобы сохранить их, сохранить наше наследие, чтобы их можно было посмотреть в экспозициях нашего музея в будущем».

Во всех новых мастерских установлено самое современное оборудование, а также специальный свет и система вентиляции. Также закуплена крупная партия реактивов для лаборатории.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)