Центризбирком Украины утвердил смету предстоящих выборов президента

Центризбирком Украины сегодня утвердил смету предстоящих выборов президента. Они обойдутся примерно в два миллиарда гривен – это почти 200 миллионов долларов. Оплатить досрочное голосование украинский парламент надеется за счет иностранных кредитов.

Временный премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже заявил, что его правительство сейчас старается договориться с Международным валютным фондом о займе в 15 миллиардов долларов. Также глава кабмина надеется на то, что и Россия выполнит свои обязательства по ранее обещанному кредиту.

В российском Совете Федерации сегодня прозвучал призыв к региональным властям. Сенаторы предложили чиновникам оказать помощь Крыму – финансовую и гуманитарную. Например, перечислить на нужды автономной республики свой однодневный заработок.

Вообще из России в адрес Украины пришло немало заявлений. О том, как их встретили в разных частях страны, ОТР рассказала журналист Виктория Бутенко. Сейчас она находится в Киеве.

Евгения Волгина: «Как Киев отреагировал на вчерашние заявления Владимира Путина о том, что в Москве нынешний состав украинского правительства считают нелегитимным?»

Виктория Бутенко: Киев отреагировал очень сдержанно. Там продолжают настаивать на том, что это легитимно избранное парламентом правительство, и оно будет сотрудничать. Другого правительства просто не будет. Также премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что он надеется на конструктивное общение с российской властью, проводятся консультации, и надеются перейти к переговорам, в том числе и по «крымскому вопросу». Украинское правительство сказало, что будет выполнять все обязательства согласно договорам».

Е.В.: «Вы сейчас говорите об официальном Киеве. А что говорят жители Киева, какие настроения сейчас там?»

В.Б.: «В Киеве все абсолютно спокойно, обычный бизнес-день, нормальная жизнедеятельность. Там признают, что ситуация в Крыму очень тяжелая. Было закрытое заседание парламента, на котором министр обороны сказал, что у Украины просто нет сил для того, чтобы вступать в военный конфликт с Россией, поэтому все надеются на переговоры».

Е.В.: «В Москве нынешний официальный Киев называют нелегитимным. А жители Киева как относятся к новому правительству Арсения Яценюка?»

В.Б.: «Конечно, у каждого жителя есть свое мнение в отношении кандидатур, находящихся в правительстве. Однако легитимность самого правительства не ставится под вопрос. Мы должны понимать, что 70% жителей Киева поддерживали те протесты, которые здесь были, и, несмотря на разное отношение к членам правительства, его легитимность все-таки принимается».

Е.В.: «В соцсетях появлялась информация, что якобы те, кто называет себя участниками самообороны майдана, сторонники Дмитрия Яроша, заставляют жителей Киева отдавать квартиры в распоряжение новых бойцов, которые прибывают из западных областей. Насколько верна эта информация?»

В.Б.: «Это абсолютно не соответствует действительности. На самом деле, часть баррикад уже снесены, движение по центру Киева частично восстановлено. Некоторые приверженцы «Правого сектора» занимают даже отели в центре города. По квартирам никто не ходит. Наоборот, есть отряды самообороны, которые дежурят вместе с милицией. Они и следят, чтобы никто никогда не ходил по квартирам». 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)