Центробанк изменил правила оформления электронного договора ОСАГО

Процедура должна стать проще
Донат Сорокин/ТАСС

ЦБ упростил порядок заключения электронных договоров ОСАГО. На сайте регулятора сказано, что новые правила устанавливаются для того, чтобы сделать сервис электронных продаж удобнее для автовладельцев. Предполагается, что новации также помогут пресечь злоупотребления со стороны участников страхового рынка и в борьбе с мошенничеством.

Согласно новым правилам, ключ простой электронной подписи должен будет состоять только из латинских букв и цифр – это поможет избежать ситуации, когда автовладелец не может пройти регистрацию в личном кабинете на сайте страховщика, потому что в ключе используются схожие по написанию русские и латинские буквы. Кроме этого, в документе определяются случаи, когда электронный договор ОСАГО можно заключить через сайт Российского союза автостраховщиков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страховщики планируют ограничить сроки обращения за выплатой ОСАГО

Для уменьшения рисков мошеннических действий ЦБ устанавливает требования к отсканированным копиям документов, загружаемых на сайт страховщика. Также теперь электронный договор ОСАГО будет вступать в силу не ранее трех дней с даты его заключения. А на один номер телефона может быть зарегистрирован только один личный кабинет страхователя на сайте страховщика.

Изменения вступают в силу через десять дней с даты публикации на сайте Банка России.

Материал опубликовала: Александра Дорохина
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)