Для этого банкам предлагается использовать Систему быстрых платежей.

Центробанк обсуждает идею перевода зарплаты по номеру телефона

Для этого банкам предлагается использовать Систему быстрых платежей.
Валерий Сергеев/ Фотобанк Лори

Центральный банк РФ обсуждает с представителями банковского сообщества идею перехода на перевод зарплаты работающим россиянам через Систему быстрых платежей (СБП). Об этом сообщает «Российская газета».

СПБ - это платёжная система, запущенная ЦБ в феврале 2019 года. Она дает ее участникам возможность мгновенно по номеру телефона осуществлять платежи и переводить деньги из банка в банк на любые счета и банковские карты. Оператором и конечным расчётным центром СБП является Банк России, операционным платёжно-клиринговым центром - Национальная система платёжных карт (карты МИР). На данный момент в системе принимает участие 16 банков.

В ЦБ убеждены, что переход на такую систему позволит избавить россиян от «зарплатного рабства», когда работники не имеют возможности получать заработанные деньги на счета в банке по своему выбору и лишаются, таким образом, многих преимуществ, например, кэшбэка.

Как сообщили «РГ» в нескольких банках, переговоры находятся в начальной стадии, и у банков существует ряд серьезных вопросов. Так, остается открытым вопрос о безопасности таких переводов. Ведь SIM-карта может быть похищена или задублирована. Кроме этого, не понятно, кто будет оплачивать комиссию за перевод средств в системе СБП, которая начнет действовать с 2020 года.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)