Рабочая группа Банка России рассмотрела более тысячи обращений и отобрала для голосования пять вариантов

Центробанк попросил выбрать символ рубля

Центробанк объявил о начале голосования по выбору символа рубля.

Предложения ввести символ российского рубля, по аналогии с долларом США и фунтом стерлингов, были сделаны еще в середине 1990-х годов и стали звучать все чаще с появлением евро.

«В 2006 году в Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» была введена новелла об утверждении Банком России графического обозначения рубля в виде знака (символа рубля)», – говорится в сообщении ЦБ.

Рабочая группа Банка России рассмотрела более тысячи обращений от граждан и организаций с предложениями разнообразных написаний графического обозначения рубля, изучила идеи интернет-сообщества. Среди них были отобраны пять наиболее часто предлагаемых вариантов. Для принятия окончательного решения по выбору символа рубля Банк России выносит пять знаков-финалистов на общественное обсуждение, которое продлится до 5 декабря 2013 года.

Графические обозначения валют появились с развитием национальных экономик, по мере вовлечения валюты в международный оборот. Обозначение каждой конкретной валюты постепенно трансформировалось в некий символ, получивший международное признание. 

Проголосовать за символ рубля можно на сайте Центробанка. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

Ни один из этих рисунков не является символом и нет смысла их принимать в качестве символа государственного знака. Просто рисунок. Один из настоящих символов был ранее, при проведении конкурса, предложен Центробанку с подробным описанием. Расположен на http://garangaiv.narod.ru/NS20.htm
Предлагаю:1. граненный стакан внутри прозрачная "водичка" а сверху кусочек черного хлеба, это если для народа, а вообще, что бы за что то голосовать, нужно хотя бы понимать, что из себя представляет это слово для начала, если уж подходить серьезнее, тогда "париться" над аббривиатурой, не придется точно