Центробанк повысил ключевую ставку сразу на полпроцента

Банк России значительно повысил ключевую ставку - сразу на полпроцента: с 4,5% до 5% годовых, передает ОТР. Кроме того, впервые опубликован прогноз диапазона среднего уровня ключевой ставки. В этом году она составит от 4,8% до 5,4% годовых.

О причинах повышения ставки рассказала председатель Центробанка Эльвира Набиуллина. По ее словам, это связано с быстрым восстановлением спроса в отечественной экономике, что увеличивает инфляцию.

В прошлом году ЦБ не раз снижал ставку, борясь с негативными последствиями пандемии. Теперь же, ее повышение, по словам Набиуллиной, нужно для сдерживания роста цен.

Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка: «Инфляция угрожает и текущим доходам людей, и сбережением, особенно в наличных. Повышение ключевой ставки, с одной стороны, поддержит повышение ставок по депозитам, с другой - замедлит инфляцию и защитит средства граждан от обесценения».

Также Центробанк повысил прогноз по инфляции. Ранее, на конец этого года ЦБ ожидал около 4%, однако реально она оказалось выше. Теперь прогноз повысился максимально - до 5,2% процента.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)