Центробанк призвал банки и микрофинансовые организации реструктуризировать задолженности заболевших коронавирусом

В ЦБ призвали банки и микрофинансовые организации реструктуризировать задолженности заболевших коронавирусом граждан и не назначать им пени и штрафы, передает ОТР.

Эльвира Набиуллина, глава Центрального банка России, председатель Центрального банка РФ: «Мы исходим из того, что банки, финансовые институты, будут учитывать сложную ситуацию, в которую могут попасть некоторые клиенты, исходя из того, что в значительном числе случаев это может быть и временная ситуация. Реструктурировать, пролонгировать кредиты. Мы даем своей регуляторикой стимулы к этому, если хотите».

Глава Центробанка провела пресс-конференцию дистанционно: журналистов в конференц-зале ЦБ не было, свои вопросы они задавали в специальном чате. А на пиджак Эльвира Набиуллина приколола большую брошь с изображением советской игрушки неваляшки. Многие расценили это как некий посыл обществу, что российская финансовая система устоит в любой ситуации.

Глава ЦБ отметила, что инфляция в стране может расти, однако к 2021 году должна вернуться к запланированным ЦБ четырем процентам. Также, по ее словам, не должно быть резкого роста цен на продукты.

В качестве еще одной поддержки населению от регулятора, помимо реструктуризации кредитов, устанавливаются бесплатные денежные переводы онлайн до 100 тыс. руб. в месяц.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)