Центробанк утвердил символ российского рубля

Центробанк сегодня утвердил графический символ российского рубля. Им стала перечеркнутая снизу буква «Р». Таков выбор пользователей Интернета.

Официальное описание нового символа российского рубля звучит так: «прописная буква «Р» кириллического алфавита, дополненная в нижней части горизонтальной чертой, создающей впечатление присутствия двух параллельных линий». Это должно символизировать устойчивое положение российского рубля. Об устойчивом положении национальной валюты говорила сегодня и глава Центробанка Эльвира Набиуллина: «Россия последовательно проводит политику, направленную на укрепление статуса национальной денежной единицы. Сформировалась объективная потребность для введения символа национальной валюты, признаваемого внутри страны и за рубежом».

Выбирали этот символ вовсе не профессионалы, а пользователи Интернета. Зайти на сайт банка России и проголосовать мог любой желающий. На выбор представили 5 вариантов. За тот, который в итоге и победил, проголосовало абсолютное большинство – 61%. За второй вариант - меньше 20%.

В отличие от президентских выборов, тут можно было проголосовать и против всех, но это сделали менее 8% пользователей. Использовать новый символ будут для указания курса валюты, но появится он и на купюрах. Это должно произойти уже в следующем году.

Правда, нашлись и те, кто этот символ раскритиковал - за то, что очень похож на обозначения евро и японской йены. Русскую «Р», по их мнению, иностранцы примут за латинскую «Пи». Впрочем, недостатки есть и у других символов. Например, знак доллара используют также для обозначения аргентинского песо и эскудо экзотической страны Кабо Верде. А японская йена отличается от китайского юаня лишь одной черточкой.

 

Комментарии