Цены на бензин в стране могут снизиться, хотя правительство и пытается этого не допустить

Правительство запретило импорт бензина до осени
Фото: Андрей Кекяляйнен/ Фотобанк Лори

Минэнерго выступило с предложением запретить импорт в Россию дешевого зарубежного бензина. Предложение было поддержано профильным вице-премьером Юрием Борисовым, а затем и правительством. Эту меру чиновники называют временной и объясняют желанием защитить отечественных производителей, заявляющих, что подобный импорт наносит им серьезные убытки. На европейском рынке цена бензина составляет сейчас около 25 тысяч рублей за тонну, а в России тонна будет стоить около 38 тысяч рублей. В правительстве указывают, что решение будет действовать до сентября 2020 года.

Несмотря на это, цены на бензин в стране могут все-равно несколько снизиться. Об этом ИА «Национальная служба новостей» рассказал аналитик компании Virgin Group Андрей Гордеев.

«Наши компании просто не могут опустить цену до европейского уровня, поскольку присутствует демпферная составляющая, и они эти выплаты включают в цену. Тем не менее, цены на АЗС в ближайшее время могут просесть, так как в опте цены снизились серьёзно с начала года и теперь соответствуют показателям годичной давности», - указывает эксперт.

По мнению Гордеева, на ценообразование должно сказаться и значительное падение спроса на топливо со стороны граждан, т.к. люди стали меньше пользоваться собственным транспортом.

Материал опубликовал: Сергей Анисимов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)