Цены на молочную продукцию в ноябре могут вырасти на 10-12%

Цены на молочную продукцию в ноябре могут вырасти на 10-12%
© Литвяк Игорь / Фотобанк Лори

Затраты на борьбу с фальсифицированной молочной продукцией могут сказаться на ценах для рядовых покупателей, в ноябре они могут вырасти на 10-12%, сообщает газета «Известия». Об этом предупреждают в комитете по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты.

Связано это с запуском электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) для готовой продукции. Кроме того, уже проходит эксперимент по маркировке молочной продукции на производстве и в торговых сетях. Как пишет издание, запуск двух систем контроля создал дополнительные расходы для бизнеса, а это, в свою очередь, окажет влияние на покупателей – цены будут расти.

«Старт работы сразу в двух системах — чрезмерная нагрузка на бизнес, которая может привести к росту цен на 10–12%. Пока к введению обеих систем отрасль не готова. Целесообразно вести речь о дальнейшем поэтапном запуске системы ЭВС. Например, с 1 ноября внедрить ее только для двух товарных категорий: сливки и сметана, а остальные ввести уже в марте 2020 года», - рассказала газете замглавы комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марина Петрова.

Напомним, что ЭВС и маркировка направлены на исключение из продажи фальсифицированной продукции.

Материал опубликовала: Валентина Андреева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)