• Главная
  • Новости
  • Часть жителей Верхотурья вынуждена зимовать в ледяных бараках

Часть жителей Верхотурья вынуждена зимовать в ледяных бараках

Жители деревянного барака в Верхотурье по документам живут в новых домах, по факту - в ледяных бараках. Зато на сайте фонда реформирования ЖКХ Свердловской области сообщается, что здание уже три года числится в списках расселенных. И, якобы, на покупку новых квартир город потратил девять миллионов рублей.

Чем ближе весна, тем сильнее переживают жители этого деревянного барака. Талые воды каждый год подтапливают ветхую и гнилую постройку. Из-за этого стены дома перекосились.

Лидия Щапова, жительница г. Верхотурья: "Как море - вода стоит в ограде, идет вода по канаве, не успевает по ней пройти, идет под барак, там видно, щели".

Лидия Щапова рассказывает: рушится дом не только из-за подтоплений. Недавно ей пришлось латать дыры в ветхом потолке - обвалившийся пласт штукатурки сломал телевизор. А от другого едва не пострадала сама пенсионерка - он упал на печь в тот момент, когда Лидия Ивановна готовила обед.

Лидия Щапова, жительница г. Верхотурья: "Чайник на полу, щи на полу, пар по всей избе. Секунду - две, меня бы тут стукнуло и ошпарило".

Барак построен в середине прошлого века. Тепло от печей быстро выветривается сквозь щели в перекошенных стенах. В квартирах жильцы сейчас ходят в валенках и теплой одежде.

Ирина Вачерова, жительница г. Верхотурья: "У нас даже на полу в 40 градусный мороз вода мерзнет, в фляге".

По информации сайта регионального фонда реформирования ЖКХ, барак, где живут одиннадцать человек, уже три года числится в списках расселенных. Город, как утверждает фонд, потратил на покупку квартир для жильцов почти девять миллионов рублей. Глава верхотурьинской администрации уверяет: на сайт закралась ошибка. В 2010 году городская межведомственная комиссия действительно обследовала дом и сочла его непригодным для проживания. Но аварийным не признала. Поэтому в областную программу расселения он даже не был включен. Жители барака подали судебный иск против администрации. И суд постановил провести повторное обследование строения до августа прошлого года. Чиновники собрались выполнить это решение только сейчас.

Василий Сизиков, глава администрации г. Верхотурья: "Мы заключаем сейчас с проектной организацией на обследования дома, чтобы понять дальнейшие действия. Так мы сейчас, исполняем решение суда".

Жильцы боятся, что новая комиссия примет решение о капитальном ремонте барака. Но восстанавливать тут уже нечего, говорят они. Впрочем, если его все же признают аварийным, весну им все равно придется пережить в старых квартирах - в бюджет на этот год деньги на расселение барака не заложены.

Похожая ситуация произошла еще в нескольких населенных пунктах Свердловской области. Так, жители Белоярского переехали в новые квартиры только на бумаге. Месяц назад нарушения при переселении граждан из аварийного жилья выявил Общероссийский народный фронт, и прокуратура эти данные подтвердила. А в 2015 году ОНФ обнаружил еще десять домов, построенных только в отчетах чиновников. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии