Частный дом престарелых в Екатеринбурге признан незаконным, но пенсионеров оттуда не расселяют

В Екатеринбурге деятельность частного дома престарелых суд признал незаконным и потребовал закрыть учреждение, а постояльцев - оправить по домам. Поводом послужили многочисленные жалобы соседей.

Чтобы доказать нелегальность приюта, расположенного по соседству, Юрий установил на своем доме видеокамеры. Съемку ведет круглосуточно. На кадрах видно, как в коттедж привозят пожилых людей на носилках, доставляют коробками медикаменты, часто подъезжают машины ритуальных фирм.

Юрий Двоеглазов, житель Екатеринбурга: "Деятельность имеет свою инфраструктуру налаженную - транспортировка, спецтранспорт. Это бригады врачей, которые регулярно приезжают, если нужны какие-то процедуры".

Таким соседством местные жители недовольны - приют работает три года. За это время люди написали десятки жалоб в прокуратуру. Проверки показали, что разрешения на организацию дома престарелых у арендаторов коттеджа нет.

По искам ведомства состоялись три судебных заседания, на каждом из которых выносилось одно и то же решение: нелегальный приют должен быть закрыт. Однако, предприниматели только обнесли территорию высоким забором. Старики живут там по-прежнему.

Илья Меркулов, житель Екатеринбурга: "В окно это и слышно, и видно, как люди там, как за решеткой, сидят, выглядывают из окошек… Окрики, запахи - то ли камфара, то ли еще что-то".

Всего в доме - два десятка постояльцев. Организаторы приюта размещают рекламу в интернете. За содержание каждого старика с родственников берут около 30 тысяч рублей в месяц. Чтобы надзорные органы больше не беспокоили, предприниматели заключили с каждым постояльцем договор субаренды. Однако, недавняя прокурорская проверка выявила новые нарушения: например, живут двадцать стариков в одной комнате - мужчины и женщины вместе.

Александр Дегтярев, помощник прокурора Верх-Исетского района Екатеринбурга: "Были многочисленные нарушения санитарных правил, пожарной безопасности, а также прав инвалидов".

Соседи дома престарелых пытались связаться с хозяйкой коттеджа, но говорят: она заявила им, что все постояльцы в приюте - ее знакомые или родственники. Теперь жители соседних домов рассчитывают на то, что ситуацией займутся судебные приставы - принудительно выселят постояльцев и отправят по домам, а само заведение, наконец, закроют.

В России продолжается так называемая "оптимизация" домов престарелых. Малокомплектные учреждения закрываются, а очереди в государственные дома-интернаты для пожилых растут. Пока ситуацию не спасает и набирающая популярность идея приемных семей для стариков.

По последним данным Минтруда, сейчас в России работают 3700 домов престарелых. Как минимум триста из них нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте. В таких учреждениях живут порядка 250 тысяч человек. И только по официальным данным, в очереди в дома престарелых стоят больше 16 тысяч человек.

В октябре прошлого года президент поручил правительству привести в порядок дома престарелых и ликвидировать очередь в эти учреждения до 2018 года. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)