Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Частным инвесторам отдадут места в вузах

18:47, 22 июня 2016

Минэкономразвития совместно с Минобрнауки и Минфином подготовлен проект федерального закона, вносящий изменения в действующий закон «Об образовании». Поправками предлагается установить возможность для частных компаний участия в целевом приеме студентов в вузы, если они являются крупными жертвователями в фонды целевых капиталов образовательной организации (размер пожертвования должен составлять более 10% балансовой стоимости имущества целевого капитала) или участвуют в развитии материальной и учебно-лабораторной базы. В последнем случае компания должна потратить на технические подарки для вуза более 1 млн рублей за год, предшествующий набору. Предполагаемые поправки должны вступить в силу с января 2017 года.

По словам помощника министра экономического развития Елены Лашкиной, ведомствам было поручено подготовить проект федерального закона о предоставлении преференций компаниям.

"Ожидаемым результатом принятия законопроекта предполагается подготовка востребованных экономикой кадров с использованием современной материально-технической базы образовательных организаций, привлечение в сферу образования внебюджетных источников финансирования", — пояснила Елена Лашкина.

В настоящее время целевой прием студентов проводится в рамках установленной квоты (порядка 15% от общего числа бюджетных мест) и осуществляется на основе договора вуза с органом госвласти субъекта, унитарным предприятием, государственной компанией или корпорацией. Фактически поправками предлагается допустить в вузы представителей частного сектора. Подобная практика достаточно широко распространена за рубежом, особенно в США. По оценкам ведомств, таким образом частные компании уже на начальном этапе смогут ежегодно подготавливать для себя около 4 тыс. студентов.

В данном механизме выгоду получают обе стороны. В случае вуза этой выгодой является дополнительное внебюджетное финансирование. Для абитуриентов выгода заключается в том, что при поступлении по целевому набору предприятие или ведомство обязуется оплатить их обучение или выделить средства из бюджета. В случае успешного прохождения испытаний они зачисляются на выбранный факультет, обучаются там, а после окончания вуза отправляются на работу на то предприятие, которое за них заплатило. Для работодателей подобный механизм является прямой инвестицией в человеческий капитал и подготовкой профильных специалистов под конкретные нужды.

Стоит отметить и трехсторонние соглашения, которые предлагаются Минобрнауки к введению с 2017 года. В настоящий момент законом предусматривается заключение такого договора в двустороннем порядке: вуз — работодатель и вуз — орган исполнительной власти. В первом случае высшее учебное заведение заключает соглашение с конкретным предприятием, которое формирует необходимый заказ по подготовке кадров под себя. Во втором — высшее учебное заведение подписывает соглашение с органом исполнительной власти, который формирует заказ на подготовку специалистов по востребованным в регионе профессиям, однако по окончании обучения это не гарантирует студенту получения рабочего места по его профессии.

"Трехсторонний договор позволит обеспечить выпускника рабочим местом даже в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств, например ликвидации организации-работодателя. В этом случае новое место ему гарантированно обеспечит орган исполнительной власти, чья подпись также будет стоять в договоре. Благодаря трехстороннему договору любая организация или компания сможет не только заказать подготовку кадров в рамках целевого обучения, но и под патронатом органа исполнительной власти напрямую обеспечить студентов особой материальной поддержкой, включая повышенные стипендии", — говорят в пресс-службе Минобрнауки. 

Написать комментарий

Авиакомпания "Победа" предложила ограничить число людей с инвалидностью в самолетах

19:23, 24 ноября 2017

Володина Ольга / Фотобанк Лори

Андрей Калмыков, гендиректор лоукостера "Победа", заявил, что авиакомпания хочет законодательно ограничить количество людей с инвалидностью в самолетах. Топ-менеджер компании объявил, что транспортировка таких пассажиров очень рискованна.

"На сегодняшний день мы сталкиваемся с очень серьезным риском при перевозке большого количества пассажиров с ограниченным возможностям. Все мы знаем, что в случае задымления, пожара, экипаж обязан провести немедленно эвакуацию всех пассажиров. Мы прекрасно понимаем, что имея 10 пассажиров с ограниченным возможностям на борту, они практически все там и останутся. По европейским правилам, количество пассажиров с ограниченным возможностям не должно превышать количество здоровых пассажиров. Невозможна ситуация, когда на борту будет 30 инвалидов, 100 детей и 22 взрослых", - цитирует Калмыкова агентство "Москва".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Победа" разрешит бесплатный провоз рюкзаков в салоне самолета

Руководитель "Победы" заявил, что авиакомпания уже направляла в Министерство транспорта соответствующее предложение. Чиновники Минтранса его отклонили, заявив о приоритете конституционных прав над европейскими нормами.

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

ГОСТИ

  • Андрей Осипов автоэксперт, редактор сайта osipov.pro
  • ГОСТИ

  • Александр Левинтов ведущий научный сотрудник Института системных проектов Московского городского университета
  • Денис Нефедьев житель г. Конаково, Тверская область
  • У нас образовательные кредиты выдают под 15-17% в год. Это же совершенно невероятные цифры с точки зрения нормальной экономики!

    Олег Шибанов профессор Российской экономической школы

    Федерация бобслея России пригрозила МОК судом

    19:09, 24 ноября 2017

    Федерация бобслея России опубликовала заявление о намерении судиться с Международным олимпийским комитетом. Спортивные функционеры считают, что комиссия несправедливо лишила российских спортсменов наград, положившись на данные только одного человека (доклад Ричарда Макларена – ред.).

    "Мы не считаем нужным реагировать на новые решения комиссии Освальда. Общаться с людьми, которые выносят вердикты на основании одного компьютерного файла, изготовленного мошенником, можно только в суде, что мы и сделаем. Материала для спортивного арбитража в Лозанне прибавилось, а возможно и для гражданских судов", - отмечается в сообщении на сайте федерации.

    Авторы заявления также выразили надежду, что до суда дело не дойдет, потому что спортивный арбитраж в Лозанне "не даст уничтожить олимпийское движение".

    "Ценность золотой медали и титула олимпийского чемпиона девальвируются. Спорт стал оружием политической борьбы. Мы возвращаемся в эпоху бойкотов", - заключили в федерации.

    Ранее МОК отобрал золотые медали Олимпиады в Сочи у бобслеиста Александра Зубкова, скелетониста Александра Третьякова и лыжников Максима Вылегжанина и Александра Легкова. Спортсменов также пожизненно отстранили от Олимпиад из-за нарушения антидопинговых правил. 

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий
    "Не на пробег байкерам, а на реальные дела" Президентские гранты получили более 300 социально ориентированных НКО.
    час назад
    Замминистра транспорта Валерия Окулова отправили в отставку после краха ВИМ-Авиа Чиновник перейдет в Объединенную авиастроительную корпорацию
    2 часа назад
    В Томске пациенту пересадили палец с ноги на руку Это поможет вернуться ему к работе
    2 часа назад

    Совет Федерации не будет проверять доходы и имущество Сулеймана Керимова

    19:00, 24 ноября 2017

    Алексей Филиппов/РИА Новости

    Заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев заявил, что СФ не нашел оснований для проверки декларации о доходах и имуществе сенатора Сулеймана Керимова. По данным зарубежных СМИ, Керимов владеет зарубежной недвижимостью стоимостью пять миллионов евро. В декларации Керимова такого имущества не указано.

    По сообщению "Интерфакса", Воробьев заявил, что Совет Федерации может начать проверку в трех случаях: по запросу правоохранительных органов, по запросу российских СМИ и политических партий. Таких обращений в СФ не получали.

     "Что касается информации, которую сегодня мы получаем из Франции, меня спрашивают, как мы должны на это реагировать. Мы не можем реагировать на это, пока мы не получим достаточных обоснованных исчерпывающих сведений о каких-либо нарушениях, которые могут быть допущены Сулейманом Керимовым",— отметил Воробьев.

    Керимов был задержан во Франции 20 ноября. Против него выдвинули обвинения в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Суд признал эти претензии обоснованными. Керимова отпустили под залог в пять миллионов евро, ему также запретили покидать Францию. Сам сенатор и бизнесмен все обвинения в свой адрес отвергает.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий
    Названы самые проблемные для автостраховщиков регионы Список возглавили Северная Осетия, Волгоградская область и Карачаево-Черкесия
    2 часа назад
    Больше 20 липецких школьников попали в больницу из-за мобильного приложения Детям стало плохо после воздействия "внешнего раздражителя" слуха
    2 часа назад
    В Общественной палате рассмотрели случаи изъятия детей из семьи С начала года поступило 37 жалоб на действия органов опеки
    3 часа назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments about:blank