Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Частным инвесторам отдадут места в вузах

Минэкономразвития совместно с Минобрнауки и Минфином подготовлен проект федерального закона, вносящий изменения в действующий закон «Об образовании». Поправками предлагается установить возможность для частных компаний участия в целевом приеме студентов в вузы, если они являются крупными жертвователями в фонды целевых капиталов образовательной организации (размер пожертвования должен составлять более 10% балансовой стоимости имущества целевого капитала) или участвуют в развитии материальной и учебно-лабораторной базы. В последнем случае компания должна потратить на технические подарки для вуза более 1 млн рублей за год, предшествующий набору. Предполагаемые поправки должны вступить в силу с января 2017 года.

По словам помощника министра экономического развития Елены Лашкиной, ведомствам было поручено подготовить проект федерального закона о предоставлении преференций компаниям.

"Ожидаемым результатом принятия законопроекта предполагается подготовка востребованных экономикой кадров с использованием современной материально-технической базы образовательных организаций, привлечение в сферу образования внебюджетных источников финансирования", — пояснила Елена Лашкина.

В настоящее время целевой прием студентов проводится в рамках установленной квоты (порядка 15% от общего числа бюджетных мест) и осуществляется на основе договора вуза с органом госвласти субъекта, унитарным предприятием, государственной компанией или корпорацией. Фактически поправками предлагается допустить в вузы представителей частного сектора. Подобная практика достаточно широко распространена за рубежом, особенно в США. По оценкам ведомств, таким образом частные компании уже на начальном этапе смогут ежегодно подготавливать для себя около 4 тыс. студентов.

В данном механизме выгоду получают обе стороны. В случае вуза этой выгодой является дополнительное внебюджетное финансирование. Для абитуриентов выгода заключается в том, что при поступлении по целевому набору предприятие или ведомство обязуется оплатить их обучение или выделить средства из бюджета. В случае успешного прохождения испытаний они зачисляются на выбранный факультет, обучаются там, а после окончания вуза отправляются на работу на то предприятие, которое за них заплатило. Для работодателей подобный механизм является прямой инвестицией в человеческий капитал и подготовкой профильных специалистов под конкретные нужды.

Стоит отметить и трехсторонние соглашения, которые предлагаются Минобрнауки к введению с 2017 года. В настоящий момент законом предусматривается заключение такого договора в двустороннем порядке: вуз — работодатель и вуз — орган исполнительной власти. В первом случае высшее учебное заведение заключает соглашение с конкретным предприятием, которое формирует необходимый заказ по подготовке кадров под себя. Во втором — высшее учебное заведение подписывает соглашение с органом исполнительной власти, который формирует заказ на подготовку специалистов по востребованным в регионе профессиям, однако по окончании обучения это не гарантирует студенту получения рабочего места по его профессии.

"Трехсторонний договор позволит обеспечить выпускника рабочим местом даже в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств, например ликвидации организации-работодателя. В этом случае новое место ему гарантированно обеспечит орган исполнительной власти, чья подпись также будет стоять в договоре. Благодаря трехстороннему договору любая организация или компания сможет не только заказать подготовку кадров в рамках целевого обучения, но и под патронатом органа исполнительной власти напрямую обеспечить студентов особой материальной поддержкой, включая повышенные стипендии", — говорят в пресс-службе Минобрнауки. 

Написать комментарий
2 часа назад
На Камчатке проснулся вулкан Камбальный Это произошло впервые за 200 лет
3 часа назад

Спасатели Омской области закрывают ледовые переправы через Иртыш

Специалисты МЧС установили, что несмотря на минусовую температуру, толщина льда на реке уменьшается. Сейчас она составляет 52 сантиметра, при норме для проезда грузовиков в 60. Нескольким легковым автомобилям спасатели разрешили переехать Иртыш, а потом перекрыли подъезды к переправе. 

Ротов Андрей, старший госинспектор Черлакского участка ГИМС:Сейчас бригада ДР/СУ снимает вешки, все знаки снимает, потом будет проходить процесс зачернения береговой линии, чтобы быстрее лёд растаял, и соответсвенно закрытие происходит, завалом снежного бруствера, чтобы проезд машинам был закрыт.  

Всего в Омской области в эту зиму действовали 9 ледовых переправ. 

Написать комментарий
В Казани загорелся пороховой завод Пожар распространился на 200 квадратных метров
вчера

ГОСТИ

  • Руслан Галеев директор Департамента аудита международной аудиторско-консалтинговой сети "ФинЭкспертиза"
  • Михаил Готовчиц почтальон (Одинцовский район, Московская обл.)
  • Алексей Скопин экономист, профессор Московского гуманитарного университета
  • В Новосибирске почти две тысячи человек вышли на митинг против повышения тарифов ЖКХ

    Постановление о повышении тарифов с 1 июля 2017 года губернатор региона Владимир Городецкий подписал в конце прошлого года. В среднем по области платежки вырастут примерно на 15 процентов. Например, в Новосибирске холодная вода станет дороже на 20%, горячая вода и отопление — примерно на 15%. Большинство митингующих — пожилые люди, которые живут только на пенсии. Размеры пенсии в Новосибирске и области не дотягивают и до 10 тысяч рублей. Но и работающие горожане говорят, что не могут позволить себе такие затраты на коммуналку.

    Ирина Сидоренко, участница митинга: Действительно грабительские тарифы, мы с нашими зарплатами не можем себе позволить такие тарифы, тем что очень не прозрачная политика образования этих тарифов, цен.

    Людмила Шальнова, участница митинга: У нас бюджетники самые нищие мне кажется, и пенсионеры такие же нищие, и такие цены безобразные и он сейчас такое придумал тарифы, не в одном городе этого не было.

    Ранее глава области объяснял такой рост тарифов изношенностью водопроводных коммуникаций. И необходимостью найти деньги на их ремонт. Насколько обоснованно такое повышение цен на коммунальные услуги, сейчас проверяет областная прокуратура. 

    Написать комментарий
    Сокол. Город в городе Сокол - единственный в России город-сад, который находится в столице. Там живут всего 300 человек.
    вчера

    Завод "Амурметалл" в Комсомольске-на-Амуре может остаться без электричества с понедельника

    О возможном отключении сообщили в хабаровском филиале Дальневосточной энергетической компании. 

    Отключить подачу энергии заводу решено из-за срыва графика платежей. Долг Амурметалла за электричества сейчас  составляет 560 миллионов рублей. 

    26 миллионов энергетики должны были получить до 10 марта, 35 миллионов - до 25 марта. Но пока завод перечислил только 10 миллионов от общего долга.  

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Елена Зубакина директор по развитию Союза охраны птиц России
  • ГОСТИ

  • Виктор Костромин председатель центрального совета Общероссийской общественной организации "Центр противодействия коррупции в органах государственной власти"
  • Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments