Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

Частным инвесторам отдадут места в вузах

Минэкономразвития совместно с Минобрнауки и Минфином подготовлен проект федерального закона, вносящий изменения в действующий закон «Об образовании». Поправками предлагается установить возможность для частных компаний участия в целевом приеме студентов в вузы, если они являются крупными жертвователями в фонды целевых капиталов образовательной организации (размер пожертвования должен составлять более 10% балансовой стоимости имущества целевого капитала) или участвуют в развитии материальной и учебно-лабораторной базы. В последнем случае компания должна потратить на технические подарки для вуза более 1 млн рублей за год, предшествующий набору. Предполагаемые поправки должны вступить в силу с января 2017 года.

По словам помощника министра экономического развития Елены Лашкиной, ведомствам было поручено подготовить проект федерального закона о предоставлении преференций компаниям.

"Ожидаемым результатом принятия законопроекта предполагается подготовка востребованных экономикой кадров с использованием современной материально-технической базы образовательных организаций, привлечение в сферу образования внебюджетных источников финансирования", — пояснила Елена Лашкина.

В настоящее время целевой прием студентов проводится в рамках установленной квоты (порядка 15% от общего числа бюджетных мест) и осуществляется на основе договора вуза с органом госвласти субъекта, унитарным предприятием, государственной компанией или корпорацией. Фактически поправками предлагается допустить в вузы представителей частного сектора. Подобная практика достаточно широко распространена за рубежом, особенно в США. По оценкам ведомств, таким образом частные компании уже на начальном этапе смогут ежегодно подготавливать для себя около 4 тыс. студентов.

В данном механизме выгоду получают обе стороны. В случае вуза этой выгодой является дополнительное внебюджетное финансирование. Для абитуриентов выгода заключается в том, что при поступлении по целевому набору предприятие или ведомство обязуется оплатить их обучение или выделить средства из бюджета. В случае успешного прохождения испытаний они зачисляются на выбранный факультет, обучаются там, а после окончания вуза отправляются на работу на то предприятие, которое за них заплатило. Для работодателей подобный механизм является прямой инвестицией в человеческий капитал и подготовкой профильных специалистов под конкретные нужды.

Стоит отметить и трехсторонние соглашения, которые предлагаются Минобрнауки к введению с 2017 года. В настоящий момент законом предусматривается заключение такого договора в двустороннем порядке: вуз — работодатель и вуз — орган исполнительной власти. В первом случае высшее учебное заведение заключает соглашение с конкретным предприятием, которое формирует необходимый заказ по подготовке кадров под себя. Во втором — высшее учебное заведение подписывает соглашение с органом исполнительной власти, который формирует заказ на подготовку специалистов по востребованным в регионе профессиям, однако по окончании обучения это не гарантирует студенту получения рабочего места по его профессии.

"Трехсторонний договор позволит обеспечить выпускника рабочим местом даже в случае каких-либо форс-мажорных обстоятельств, например ликвидации организации-работодателя. В этом случае новое место ему гарантированно обеспечит орган исполнительной власти, чья подпись также будет стоять в договоре. Благодаря трехстороннему договору любая организация или компания сможет не только заказать подготовку кадров в рамках целевого обучения, но и под патронатом органа исполнительной власти напрямую обеспечить студентов особой материальной поддержкой, включая повышенные стипендии", — говорят в пресс-службе Минобрнауки. 

Написать комментарий
Jukebox trio в музыкальной гостиной "Календаря" Коллектив рассказывает о каверах, лирике и завтрашнем концерте в Доме Музыки
час назад

С монополиями и олигархами связываться непросто, вот и пополняют региональную казну за счет автовладельцев

Виктор Похмелкин председатель Общероссийского общественного движения "Движение автомобилистов России"
Обманутые дольщики в Казани начали голодовку Они организовали палаточный городок рядом со стройкой их будущего дома
час назад

Тринадцать учителей поздравили единственную выпускницу

Фото: МБОУ Рудянская СОШ

В школе села Рудяное Красноярского края выпустилась лишь одна ученица – Валерия Горбунова. Об этом пишет "Комсомольская правда".

После 9-го класса все одноклассники девушки ушли в техникумы или училища, и в 10 и 11 классе она проучилась одна. "Поначалу было странно в одиночестве: до этого нас было 10 человек", - рассказала она.

15 предметов в индивидуальном порядке ей преподавали 13 учителей. В 11 классе Валерия подружилась с десятиклассниками: их восемь человек. "По возрасту мы близки, знаем друг друга, конечно, давно. Село-то маленькое - 600 человек", - говорит она.

После школы девушка планирует поступить в Иркутске в Академию Генеральной прокуратуры.

Выпускной в школе отмечать не стали, устроили лишь небольшой ужин с родителями и учителями.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

Минобороны опровергло сообщение о захвате в плен под Луганском российского разведчика

Минобороны РФ опровергло сообщение "Би-би-си" о захвате в плен в Луганской области Украины Виктора Агеева, который служил, по версии телерадиокорпорации, в российской армии по контракту. Об этом пишет Интерфакс.

"Виктор Агеев никогда не проходил военную службу по контракту в вооруженных силах РФ. Согласно учетным данным Минобороны России, Агеев проходил срочную службу в Вооруженных силах РФ, после которой еще в мае 2016 года уволился в установленном порядке в запас", - сказали в Минобороны РФ, добавив, что информация о поступлении Агеева в ВС РФ на контрактных условиях – "вымысел украинских пропагандистов".

Ранее в интернете были опубликованы фотографии военного билета Агеева, на котором не было пометки о контрактной службе, говорят в Минобороны.

Написать комментарий

Онкологический центр им. Блохина остался без дополнительного финансирования

Как сообщили Интерфаксу в пресс-службе Минздрава, Российский Онкологический научный центр имени. Блохина (РОНЦ) подал заявку на дополнительное финансирование, но не смог детально обосновать необходимость выделения допсредств.

Речь не идет о сокращении каких-либо ранее выделенных или выделяемых РОНЦ им. Н.Н. Блохина средствах, пояснили в пресс-службе.

"Однако ряд заявленных позиций РОНЦ не смог обосновать. Таким образом, расчетный предельный объем планируемых к выделению средств уменьшен", - сказали в Минздраве. С решением ведомства РОНЦ согласился.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что Минздрав может сократить финансирование закупок оборудования для детского комплекса онкологического центра имени Блохина.

Материал опубликовали:

Варвара Кириллина

Написать комментарий

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

 
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments