С проблемой столкнулись компании в почти половине регионов

Частные автозаправки столкнулись с дефицитом дизельного топлива на нефтебазах

Юлия Кузнецова / Фотобанк Лори

Частные автозаправочные станции жалуются на острый дефицит дизельного топлива на нефтебазах крупнейших поставщиков топлива, сообщает РБК со ссылкой на Павла Баженова, президента Независимого топливного союза. Подобная проблема существует в 40 процентах регионов.

Баженов заявляет, что цены на дизельное топливо в мелком и среднем опте – выше тех, по которым крупные нефтяные компании продают топливо на своих заправках.

На невозможность купить дизельное топливо жалуются владельцы заправок в Саратовской области, Краснодарском крае, Новосибирской области, Приморском каре. Поставщики по-разному объясняют нехватку топлива. В Саратовской области и на Кубани нефтебазы утверждают, что отдали топливо на собственные заправки. В Новосибирске поставщики сетуют на технические проблемы и ремонт инфраструктуры.

В Уссурийске для частных АЗС подняли закупочные цены. По словам акционера сети АЗС «Октант» Владимира Чирскова, закупая дизтопливо по высоким ценам, он вынужден поднять и розничные цены. На его заправках дизельное топливо после повышения цен будет стоить по 64 рубля за литр, а на заправках, например, «Роснефти» и ННК – 44-45 рублей.

Чирсков говорит, если ситуация не изменится в течение недели, частные АЗС в Приморском крае начнут забастовку.

Весной, когда цены на бензин и топливо резко пошли вверх, правительство попросило крупных поставщиков заморозить цены. Это помогло сдержать рост цен на заправках, но в начале сентября оптовые покупатели заявили, что цены снова пошли вверх.

Вице-премьер Дмитрий Козак 29 октября заявил, что ситуация на рынке находится «на грани». Нефтяники попросили правительство поднять стоимость бензина на пять рублей за литр, чтобы компенсировать убытки. Премьер Дмитрий Медведев потребовал снова заморозить цены, но и пригрозил введением запретительных экспортных пошлин.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)