Частные клиники смогут бесплатно оказывать помощь пациентам

С 2019 года частные клиники смогут получать субсидии на высокотехнологичную медицинскую помощь, не входящую в базовую программу ОМС, сообщает "Доктор Питер". Минздрав разработал новые правила финансирования ВМП.

Оказывать бесплатно ВМП ранее могли только федеральные клиники. 

Средства на эти виды помощи клиники получат не раньше 2020 года. 

Частная клиника должна предоставить множество документов: подтверждение отсутствия задолженностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, отсутствие у медицинской организации просроченной задолженности по возврату в бюджет Фонда субсидий, бюджетных инвестиций. Кроме того, клиника должна предоставить справку, подтверждающую, что она «не является иностранным юридическим лицом», а также российским - с долей участия иностранных компаний (офшоров) в капитале, превышающем 50%. С полным текстом правил можно ознакомиться здесь.

В соответствии с предложенным порядком, едва ли не половина года у клиник уйдет на то, чтобы заключить соответствующее соглашение.

Заявки в Минздрав направляются до 1 июня. Перечень частных клиник будет составлять экспертный совет Минздрава ежегодно. Размер субсидий будет рассчитываться по представленным в правилах формулам.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)