Частные участки в Калининградской области перекрыли доступ к озеру Янтарное

Частные участки в Калининградской области перекрыли доступ к озеру Янтарное
Во Франции забастовка пожарных переросла в беспорядки
Путин пригласил Эрдогана в Россию
СК проверит конфликт между таксистом и женщиной с ребенком в Новосибирске
В Перми школьные камеры начнут «считывать» эмоции
Глава СК взял под контроль дело об избиении мужчины в Красноярске
Путин завершил турне по Саудовской Аравии и ОАЭ
Новости, 16.10.2019, 01.00. Полный выпуск
Россия патрулирует сирийский Манбидж вместе с турецкими коллегами
Новости, 15.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Информацию о выводе войск США из Сирии подтвердили в международной коалиции по борьбе с ИГ*

Борьба за место на пляже развернулась в Калининградской области. Жителей поселка Синявино лишают доступа к местному озеру Янтарное - чистейшему во всем регионе. Завидное побережье раздали под частную застройку. Теперь на пути отдыхающих вырастают заборы, передает ОТР.

От дома Евгения Качановича до песчаного пляжа каких-то 20 метров. Но спуститься с крутого обрыва, а потом обратно подняться, может только очень натренированный человек.

Евгений Кочанович, житель Синявино: «Два подвига надо совершить, чтобы пройти к этому озеру. А там находится единственное место, где можно отдыхать, пляжная зона и здесь постоянно люди спускаются».

Попасть на пляж в Синявино - целая проблема. Половина периметра озера, включая этот склон, - федеральная земля. Строить на ней спуски к воде власти поселка не имеют права. Другая половина береговой линии нарезана на частные участки. Хозяева ставят заборы и перекрывают остальным жителям подходы к воде.

Татьяна Буланова, житель поселка Синявино: «В этих кустах был хороший чудесный спуск, он был удобный, комфортный. Он выходил к воде, была площадка песчаная, где можно было полежать и посидеть, хороший заход в воду. Теперь это горная тропа, по которой спуститься невозможно».

Власти поселка предлагают синявинцам отдыхать на противоположной стороне озера, там организован городской пляж. Но идти туда - больше пяти километров. С озером прямо под окнами, люди считают такой вариант абсурдным.

Евгений Кочанович, житель Синявино: «Можно прыгнуть с обрыва и поплыть до того пляжа. Любым способом, на вертолете прилететь туда. Но просто есть разумные мерки какие-то. На сегодняшний день все перекрыто и ставится под сомнение желание жить в этом поселке».

Глава администрации отвечает: никто не собирается лишать людей положенный им по закону доступ к водоёму. Проблема - в регулярных колебаниях уровня воды в озере. В 2004 году, когда участки оформляли в собственность, этот уровень был низким. А сейчас он - высокий. Из-за этого многие пляжи остались под водой.

Алексей Заливатский, глава Администрации Янтарного городского округа: «При выделении участков в 100% случаев соблюдается 20-метровая зона, которая должна быть от границы участка, который сейчас поставлен на учет. Бывает озеро поднимется на полтора метра, соответственно, оно заходит на территорию участков, которые раньше вообще не были рядом с этим озером».

Глава муниципалитета предлагает еще один вариант: если кому-то далеко идти на городской пляж, то к озеру можно спуститься по этой лестнице. Правда, она не ведет к оборудованному месту для отдыха, и пересекает частную территорию. Жители боятся, что в любой момент хозяин может снести лестницу или перекрыть забором и этот путь к воде. Но чиновник говорит: если это произойдет, администрация построит спуск на соседнем участке, он недавно вернулся в муниципальную собственность. Однако составление проектной документации и сметы, поиск финансирования и проведение конкурса на строительство могут растянуться на долгие месяцы. Даже если начать этот процесс сейчас, можно не успеть его закончить к следующему купальному сезону.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)