Частный выбор мамы – частный детский сад. В Перми за пять лет число частных детсадов выросло в 75 раз

Как в Перми удалось решить проблему с очередями в детсады, чем родителей привлекают частные садики и когда Минобрнауки обещает ликвидировать дефицит мест в детских садах.
Частный выбор мамы – частный детский сад. В Перми за пять лет число частных детсадов выросло в 75 раз
В Кузбассе из-за множества нарушений заведено уголовное дело против директора дома престарелых
Генпрокуратура направила в суд дело против руководителей авиакомпании «ВИМ-Авиа»
В Москве арестован сожитель избивавшей приемных детей женщины
Израильская авиация ликвидировала одного из лидеров террористической группировки «Исламский Джихад»
Новости, 12.11.2019, 14:00. Полный выпуск
Власти Новосибирска обещают сохранить драматический театр Афанасьева
Нормы концентрации угольной пыли в приморских портах по-прежнему превышены
В правительстве обсудили готовность страны к отопительному сезону
Новости, 12.11.2019, 13:00. Полный выпуск
Жители Магадана пытаются спасти не сумевших улететь на юг утят

В Перми чиновники сняли административные барьеры для предпринимателей, которые открывают новые детсады. Сейчас они помогают начинающим коммерсантам с подбором недорогих муниципальных помещений в аренду и оформлением документов. А родителям компенсируют часть ежемесячной платы. В результате - за пять лет в Перми появились 150 детских дошкольных учреждений.

Для своего сына Алена Толкачева выбрала частный сад. Вначале из-за того, что в муниципальном - по месту жительства - не было мест. Сегодня - о переводе даже не думает.

Алена Толкачева, житель Перми: «Даже если дадут место, мы все равно будем сюда ходить, потому что нам здесь нравится. Уход за ребенком лучше, 10 детей в группе, не 30. И два воспитателя на 10 человек».

К тому же, половину месячной оплаты родителям, которые водят своих детей в частные детские сады, сейчас компенсируют городские власти. Точно так же, как и тем, чьи малыши сидят дома. Их родители получают около 5 тысяч рублей в месяц. Все выплаты проходят в рамках проекта «Мамин выбор». Так чиновники смогли решить проблемы с нехваткой мест в дошкольных учреждениях, а заодно поддержать начинающих предпринимателей.

Ирина Рассудихина, владелец частного детского сада: «В первую очередь я пришла в департамент образования: как делать, куда обратиться, где я могу получить ответы на свои вопросы? Они помогли с помещением. У них список был пригодных помещений именно для детского сада».

До старта проекта «Мамин выбор» - пять лет назад - в Перми было всего два частных дошкольных учреждения. Сейчас их уже 150. Количество постепенно переходит в качество: многие детские сады получают лицензии на образовательные услуги.

Людмила Гаджиева, начальник департамента образования Перми: «Действительно, они стали выходить на нас и готовы сотрудничать. Если 6 лет назад я обзванивала объявления в газете - тех, кто предлагал услуги няни или гувернантки, каждый обещал: я приду на встречу - не приходил никто. То сейчас, в прошлую пятницу, тут было человек 10 из частных детсадов, мы обсуждали наши проблемы. Они мало того что стали легальны, они формируют свою ассоциацию».

Сегодня, говорят чиновники, проблема с очередями в детские сады решена практически полностью. У родителей есть выбор: отдавать своего ребенка в муниципальный детский сад или в частный. Но начинающим предпринимателям, кроме получения лицензии, еще предстоит решить немало вопросов. Среди них - организация питания и безопасности детей, а также подбор кадров и выбор методик.

Минобрнауки обещает ликвидировать дефицит мест в детсадах к 2015 году. С 1 января начнёт действовать электронная очередь в детсады. При этом все ведомства и бюджетные организации должны будут сами запрашивать информацию в электронных базах данных, а не требовать от родителей ворох бумаг.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)