Частный сектор Екатеринбурга утопает в мусоре

Частный сектор Екатеринбурга утопает в мусоре
Четырехлетняя Лера Холопова из Нижегородской области нуждается в дорогостоящем лечении
В Намбии экскурсовод снял на видео сражение двух редчайших черных носорогов
CBS: приказ о нападении на НПЗ в Саудовской Аравии отдал верховный руководитель Ирана
Минздрав назвал безопасные нормы употребления алкоголя
Историкам удалось установить личности более половины защитников Севастополя времен ВОВ
Губернатор Магаданской области предложил в два раза повысить транспортный налог в регионе
Прокуратура Приангарья выявила нехватку стройматериалов для восстановительных работ после паводка
Трудовые инспекторы получат право принуждать работодателей выплачивать долги по зарплате
Новости, 19.09.2019, 10:00. Полный выпуск
В Париже появилось водное такси

Улицы частного сектора в Екатеринбурге тонут в мусоре. Его оставляют рядом со своими домами и вдоль дорог сами жители. Коммунальщики вывозить отходы не могут - делать это не позволяют новые правила, которые начали действовать в регионе. 

С подробностями этой истории корреспондент ОТР Анна Исаева.

Горы мусора на площадке рядом с домом Елены Холялиной растут с каждым днем. Контейнеры для отходов коммунальщики на днях увезли. Людям приходится оставлять мешки на земле. Пластиковые бутылки и пакеты ветер приносит прямо во двор Елены. Окна, несмотря на жару, она теперь не открывает совсем.

Елены Холялина, житель Екатеринбурга: «Я боюсь проветривать, в такое время, я наоборот, закрываю сейчас вот был жар, невозможно в огороде, я уходила вонь идет и домой, если ветерок вот отсюда».

До сих пор мусор с территории частного сектора Чкаловского района Екатеринбурга по контракту с районными властями вывозила коммунальная фирма. Договор был заключён на полгода, срок его действия закончился 30 июня. На новый администрация района деньги в бюджет не заложила.

Елена Подкорытова, пресс-секретарь администрации Чкаловского района Екатеринбурга: «На данный момент у администрации района нет средств на оплату услуг подрядных организаций по вывозу мусора с данных контейнерных площадок. В данной ситуации, хотелось бы обратиться к сознательности жителей, чтобы не усугублять ситуацию, принять участие в соблюдении чистоты своей улицы».

Власти района поясняют: с 1 июля на территории всей Свердловской области должна была заработать новая схема сбора и транспортировки мусора. Регион поделили на три зоны, в каждой был выбран свой оператор по вывозу отходов. Однако, областные власти закончили конкурс только к 1 июня. Две из трех фирм не успели вовремя подготовить документы, и начало реформы пришлось сдвинуть на 1 ноября. Известно, что Чкаловский район по новой схеме будет обслуживать фирма Спецавтобаза.

Евгения Тропина, пресс-секретарь ЕМУП «Спецавтобаза»: «Мы приступим к обязанностям с 1 ноября, таким образом, не имея договорных отношений с администрацией Чкаловского района, и не являясь региональным оператором, мы не можем влиять на ситуацию, которая происходит в Чкаловском районе».

До 1 ноября власти района предлагают жителям частного сектора воспользоваться возможностями программы «Мусор в белом». Для этого надо заключить договор со «Спецавтобазой» напрямую, купить у нее специальные мусорные мешки и выставлять их недалеко от дома в определенный день недели. Но люди говорят, это дорого - за покупку и вывоз одного мешка придется отдавать по 37 рублей - и неудобно: пока приедет машина, все отходы растащат по улице собаки. Владельцы домов ждут, что накопившиеся отходы власти района уберут как несанкционированные свалки - на это в бюджете заложены деньги. Но когда состоится очередной рейд, чиновники пока сказать не могут.

Материал опубликовал: Алексей Сурин
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)