Чехия попросила Россию исключить страну из перечня недружественных стран

Валерий Мельников / РИА "Новости"

Министерство иностранных дел Чехии попросило Россию исключить страну из утвержденного правительством списка недружественных государств. Об этом со ссылкой на заявление на сайте ведомства сообщает «Интерфакс».

В Праге отметили, что без этого шага со стороны Москвы будет невозможно «вернуться к дипломатической коммуникации, начать думать о возможности полной нормализации взаимоотношений» между двумя странами.

Прага также попросила РФ «воздержаться от упоминания Чехии, как страны, ведущей недружественные действия». Составление такого списка там сочли противоречащей Венской конвенции о дипломатических сношениях.

Напомним, что отношения Чехии и России резко обострились в апреле после решения Праги выслать из страны 18 работников российского посольства. Их обвинили в работе на разведку под дипломатическим прикрытием.

Чешские власти также заявили о причастности спецслужбы России к взрывам на складе с боеприпасами в Врбетице в 2014 году и гибели двух человек. При этом никаких доказательств своих утверждений Прага не предоставила.

МИД России выразил решительный протест на заявления и действия Чехии и объявил персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства в Москве. Кроме того, Россия включила Чехию в список недружественных стран.

Позже Москва и Прага договорились привести количество работников своих дипломатических представительств в паритетное соответствие. С 1-го июня в них смогут работать по семь дипломатов, 25 административно-технических служащих и 19 сотрудников, которых могут принять на работу на месте.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)