Чехия потребовала вернуть часть территории, занимаемой посольством России

Дипломатический скандал обернулся спором за имущество, передает ОТР. Чехия после высылки из страны 18 российских дипломатов и их семей потребовала вернуть часть территории, которую занимает посольство нашей страны.

Российский МИД предложил Праге действовать по международным правилам, ведь у чехов тоже есть недвижимость в российской столице на территории их посольства. Поэтому спор за имущество, полученное ещё во время Советского Союза, может быть обоюдным, подчеркнули в российском МИДе.

Скандал разразился 17 апреля. Прага заявила, что российские спецслужбы причастны к двум взрывам на складах боеприпасов Чехии в 2014 году. Наших дипломатов обвинили в работе на разведку под прикрытием и объявили их персонами нон грата.

В ответ Москва выдворила 20 чешских сотрудников дип-корпуса и потребовала подкрепить обвинения фактами. Но Чехия представлять доказательства не торопится.

Андрей Бабиш, премьер-министр Чехии: «Мой запрос, рассекретить больше деталей тех событий, которыми располагает следствие, силовые структуры пока оставили без ответа. Они пока разбираются в этом деле. Я могу лишь сказать, что взрывы на складах боеприпасов не были актом государственного терроризма со стороны России. Это было нападение агентов ГРУ на товар, принадлежавший болгарскому бизнесмену – торговцу оружием. Но сам факт активности российских спецслужб на чешской территории неприемлем».

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)