За счет чего книжная ярмарка в Москве с годами становится все масштабнее, как сегодня выживают книжные издательства – столичные и региональные, вытеснит ли электронная книга бумажную и как уместить на ладони полное собрание сочинений Пушкина.

Человек читающий. На Московской книжной ярмарке представлены рукописные эксклюзивы и крошечная "Война и мир"

За счет чего книжная ярмарка в Москве с годами становится все масштабнее, как сегодня выживают книжные издательства – столичные и региональные, вытеснит ли электронная книга бумажную и как уместить на ладони полное собрание сочинений Пушкина.

В столице сегодня открылась ежегодная книжная ярмарка. Сто тысяч книг, несколько сотен участников - из года в год выставка становится все масштабней и ярче. И это при том, что спрос на печатные издания в России давно упал.

Классические томики в обложках теперь все реже можно увидеть в руках российских читателей. В век современных технологий книги переходят в электронный формат. Читать в России меньше не стали. Печатают в пять раз меньше, чем в 80-х или 90-х годах.

Борис Кузьмин, президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов: "Два с половиной мы выпускали миллиарда экземпляров. Сейчас уровень... Общий выпуск годовой книг - что-то около пятьсот шестидесяти миллионов экземпляров. И он потихонечку снижается".

Борис Кузьмин в 80-х годах руководил всей полиграфической промышленностью СССР. В те времена книги были жесточайшим дефицитом. При том, что печатали их рекордными тиражами.

Борис Кузьмин, президент Межрегиональной ассоциации полиграфистов: "С издательством полиграфические предприятия не разговаривали, если тираж заказа был меньше 50 тысяч. А так, средний тираж выпуска книг был 100 тысяч. Миллионные тиражи, разбитые на заводы".

Сейчас средний тираж любого издания в России - пять тысяч экземпляров. Да и те будет реализовать непросто. Чтобы найти своего покупателя, издатели часто делают ставку на уникальность книжного оформления. Выпускают, к примеру, рукописные книги.

Светлана Никольская, руководитель творческого объединения рукописной книги: "Один оттиск. Единственный в своем роде. Эта книга в одном экземпляре. В одном!"

Набирают популярность миниатюрные книги. Которые могут хоть как-то конкурировать с книгами электронными. В этом небольшом томике, который умещается в ладони, все собрание сочинений Пушкина. Рядом - книга чуть потоньше. Три тома "Война и Мир" Толстого. Такую легко можно взять с собой в дорогу.

Евгений Гавриков, книгоиздатель: "У нас была книга, которая была посвящена космонавтике. И называлась она "Как все начиналось". И побывала она в космосе у нас. Вместе с космонавтами".

Но миниатюрные издания стоят дорого - от двух до пяти тысяч рублей. Покупают их в основном коллекционеры. Поэтому и выпускаются тиражом от двух до тридцати экземпляров.

Столичным издателям проще найти свою нишу. Региональные едва сводят концы с концами. Больших заказов нет. Приходится ориентироваться на запросы местных читателей.

Сергей Симаков, издатель: "Именно книжки о своих родных болотах, о своих родных лесах. О своих авторах, которых, может быть, на самом деле никто и не знает. Поэтому другого нам не дано".

Все больше издателей переводит свою продукцию в электронный формат. Это единственная на сегодня гарантированная возможность сохранить своего читателя.

Книжная ярмарка на ВВЦ проходит уже в 17-й раз. Нововведение этого года - экспозиция программ издательств российских регионов. В рамках форума пройдут встречи с писателями, семинары и мастер-классы. А также награждение лауреатов конкурса "Малая родина".

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)