200 человек собрались на митинг против мусорного полигона в кировских Вахрушах

200 человек собрались на митинг против мусорного полигона в кировских Вахрушах
Почти 6,5 тысяч пострадавших от паводка в ЕАО получили компенсации
В ГД обсудят законопроект о ратификации соглашения СНГ об исследовании космоса в мирных целях
Новости, 17.10.2019, 10:00. Полный выпуск
Во Франкфурте-на-Майне прошел книжный форум
В Москве открывается выставка, посвященная Василию Поленову
Уфа начала экспортировать зерно напрямую
В Приморье жители обрушившегося дома получат компенсацию
Взыскивать долги с дачников будут через банки
В Госдуме рассмотрят сокращение рабочей недели для сельских женщин
Новости, 17.10.2019, 07:00. Полный выпуск

Жители поселка Вахруши Кировской области начали сегодня сбор денег на независимую экологическую экспертизу. Они хотят остановить строительство полигона бытовых отходов, который возводят по соседству. Местные власти уверяют, что экология от этого не пострадает.

На очередном на митинге в самом большом поселке Слободского района – Вахруши – собрались больше 200 человек – все они жители более десятка окрестных деревень, которые находятся всего в двух-трех километрах от строящегося полигона.

"Нам предоставили заключение экспертизы, по которому у нас много вопросов. А сами материалы экспертизы нам не предоставляют для ознакомления", – говорит Виктор Вершинин, участник митинга.

Строительство полигона для бытовых отходов началось здесь в середине зимы. С тех пор жители окрестных деревень провели уже пять митингов протеста и более двухсот одиночных пикетов. В администрации поселка Вахруши пытаются убедить людей, что полигон бытовых отходов не причинит им вреда, его строят по Европейским стандартам с резервуаром для сбора сточных вод. Однако, местные экологи с ними не согласны.

"Ситуацию усугубляет и то, что на полигон поставляются не сортированные отходы, и это увеличивает токсичность свалочного газа", – говорит Дмитрий Луппов, эколог.

Митингующие уже собрали больше двух тысяч подписей против строительства полигона. Их отправили президенту Владимиру Путину, министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому и прокурору Кировской области Николаю Журкову. По мнению активистов, полигон ТБО организуется с множественными нарушениями требований, законодательства России.

Люди уже готовы собрать средства – 40 тысяч рублей на независимую экспертизу. По ее результатам они намерены обраться в суд в защиту своего права на свежий воздух и чистую воду.

По подсчетам экологов, каждый россиянин в год производит около ста килограммов мусора. Это средние данные, в них включены как бытовые, так и промышленные отходы. Перерабатывать ежегодно удается меньше половины всех отходов. Остальное гниет на полигонах. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)