• Главная
  • Новости
  • 350 человек в Перми остались без купленных по программе долевого строительства квартир

350 человек в Перми остались без купленных по программе долевого строительства квартир

350 человек в Перми остались без обещанных квартир, которые люди уже успели купить по программе долевого строительства. Компания возвела только стены домов, а поставить окна и двери не успела: ее признали банкротом. В таком виде квартиры стоят уже год. Кое-где даже начал трескаться фундамент. Правительство края предлагает дольщикам снова заплатить на достройку здания. Но такой вариант не устраивает вкладчиков: многим семьям деньги взять попросту негде. 

Купить квартиру в "Первом Пермском" микрорайоне семье Кодольчик помогла администрация города: по программе переселения из аварийного жилья предоставила субсидию - почти два миллиона рублей. А дом, где Кодольчики жили до этого, пермские власти снесли. Теперь семье жить негде.

Вячеслав Кодольчик, дольщик: "Ходили в маневренный фонд, пытались как-то пробиться. Там говорят: "Нету, просто нету". Спрашиваем: "А что делать? У нас дети?". Все хлопают глазами и делают удивленный вид: "Ну, вы ведь где-то живете?"

Всего застройщик продал здесь 350 квартир. Проект широко рекламировался в регионе. Дольщики рассказывают: губернатор края публично обещал, что здесь построят качественное жилье эконом класса. На сайте застройщика и сегодня есть информация, что проект курирует федеральный фонд жилищного строительства, поддерживают краевое правительство и ведущие банки страны. Двенадцать трехэтажных домов, как и было запланировано, строители возвели. Но руководитель компании не расплатился ни с поставщиками, ни рабочими, ни с охранниками. От сотрудничества с ним все отказались. Стройку пришлось заморозить.

Павел Блидин, дольщик "Первого Пермского микрорайона": "Моя квартира, мой дом должен был выглядеть вот так 1 сентября 2015 года. На сайте застройщика год назад было написано, что дома готовы на 93 процента.  В итоге прошел уже почти год. По факту они готовы на 0%".

Подождав несколько месяцев, дольщики написали жалобы в правительство Пермского края, региональную прокуратуру, федеральный Минстрой и в администрацию Президента.

Но оказалось, компании, которые занимаются малоэтажным строительством, под государственный надзор не подпадают. Cвою комиссию создала администрация края и выяснила, что здания построены из некачественных материалов, с нарушением технических норм. От застройщика потребовали устранить недочеты. Но к тому времени компания объявила себя банкротом, а у банка, в котором находились деньги дольщиков, отобрали лицензию. Мы попросили рассказать о том, что будет с дольщиками и их жильем представителей краевого Минстроя. От интервью на камеру там отказались.

В письменном ответе на наш запрос сотрудники Минстроя сообщили, что ведомство сейчас рассматривает несколько вариантов помощи людям, оставшимся без квартир:найти инвестора, который достроит дома. Или подключить к решению вопроса региональное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое может предоставить дольщикам беспроцентные кредиты, на которые новый застройщик закончит работу.

Впрочем, дольщики могут сами собрать нужные двести тридцать миллионов рублей и найти компанию, которая достроит дома. Однако, пострадавших этот вариант не устраивает. Достраивать здания, которые простояли целый год без отопления и которые через оконные и дверные проемы заливало дождями нет смысла, считают они. И требуют от властей региона предоставить им другое - качественное жилье. Или - вернуть вложенные в строительство деньги.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии