Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

350 человек в Перми остались без купленных по программе долевого строительства квартир

350 человек в Перми остались без обещанных квартир, которые люди уже успели купить по программе долевого строительства. Компания возвела только стены домов, а поставить окна и двери не успела: ее признали банкротом. В таком виде квартиры стоят уже год. Кое-где даже начал трескаться фундамент. Правительство края предлагает дольщикам снова заплатить на достройку здания. Но такой вариант не устраивает вкладчиков: многим семьям деньги взять попросту негде. 

Купить квартиру в "Первом Пермском" микрорайоне семье Кодольчик помогла администрация города: по программе переселения из аварийного жилья предоставила субсидию - почти два миллиона рублей. А дом, где Кодольчики жили до этого, пермские власти снесли. Теперь семье жить негде.

Вячеслав Кодольчик, дольщик: "Ходили в маневренный фонд, пытались как-то пробиться. Там говорят: "Нету, просто нету". Спрашиваем: "А что делать? У нас дети?". Все хлопают глазами и делают удивленный вид: "Ну, вы ведь где-то живете?"

Всего застройщик продал здесь 350 квартир. Проект широко рекламировался в регионе. Дольщики рассказывают: губернатор края публично обещал, что здесь построят качественное жилье эконом класса. На сайте застройщика и сегодня есть информация, что проект курирует федеральный фонд жилищного строительства, поддерживают краевое правительство и ведущие банки страны. Двенадцать трехэтажных домов, как и было запланировано, строители возвели. Но руководитель компании не расплатился ни с поставщиками, ни рабочими, ни с охранниками. От сотрудничества с ним все отказались. Стройку пришлось заморозить.

Павел Блидин, дольщик "Первого Пермского микрорайона": "Моя квартира, мой дом должен был выглядеть вот так 1 сентября 2015 года. На сайте застройщика год назад было написано, что дома готовы на 93 процента.  В итоге прошел уже почти год. По факту они готовы на 0%".

Подождав несколько месяцев, дольщики написали жалобы в правительство Пермского края, региональную прокуратуру, федеральный Минстрой и в администрацию Президента.

Но оказалось, компании, которые занимаются малоэтажным строительством, под государственный надзор не подпадают. Cвою комиссию создала администрация края и выяснила, что здания построены из некачественных материалов, с нарушением технических норм. От застройщика потребовали устранить недочеты. Но к тому времени компания объявила себя банкротом, а у банка, в котором находились деньги дольщиков, отобрали лицензию. Мы попросили рассказать о том, что будет с дольщиками и их жильем представителей краевого Минстроя. От интервью на камеру там отказались.

В письменном ответе на наш запрос сотрудники Минстроя сообщили, что ведомство сейчас рассматривает несколько вариантов помощи людям, оставшимся без квартир:найти инвестора, который достроит дома. Или подключить к решению вопроса региональное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое может предоставить дольщикам беспроцентные кредиты, на которые новый застройщик закончит работу.

Впрочем, дольщики могут сами собрать нужные двести тридцать миллионов рублей и найти компанию, которая достроит дома. Однако, пострадавших этот вариант не устраивает. Достраивать здания, которые простояли целый год без отопления и которые через оконные и дверные проемы заливало дождями нет смысла, считают они. И требуют от властей региона предоставить им другое - качественное жилье. Или - вернуть вложенные в строительство деньги.  

Написать комментарий
час назад
В Набережных Челнах женщина напала на медика с ножом Врачи скорой помощи приехали по вызову к больному ребенку
4 часа назад
Киев назвал условия участия России в "Евровидении" Украина предложила выбрать другого участника вместо Юлии Самойловой
4 часа назад

В Санкт-Петербурге наградят лауреатов ежегодной российской премии Людвига Нобеля

Премия присуждается за выдающиеся профессиональные достижения. Награда носит имя шведского инженера, который внес большой вклад в развитие российской промышленности. 

Премию имени Людвига Нобеля в Санкт-Петербурге основали еще в 1888 году, в год смерти инженера. Она прекратила существование в 1917. Это двенадцатая премия с момента её возрождения в 2005 году.

Среди лауреатов прошлых лет - Владимир Путин, Ирина Виннер-Усманова, Леонид Рошаль. 

Написать комментарий
вчера
Власти Камчатского края поддержали всемирную экологическую акцию "Час Земли" Акция пытается привлечь внимание людей к экологическим проблемам
вчера
Всероссийская акция "Россия в защиту животных" прошла в Краснодаре До 9 апреля в ней примут участие более 150 городов
вчера

На акции против коррупции в Москве задержали более 130 человек

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий

На Пушкинской площади ОМОН начал массовые задержания митингующих

По сообщению корреспондентов "Медузы" с места событий, отряд ОМОН начал вытеснять с Пушкинской площади участников акции против коррупции. 

К площади стянули около 200 бойцов ОМОН, они врезаются в толпу собравшихся и вытесняют их с площади. Правоохранители применяют дубинки. Всего к настоящему моменту задержаны около 50 человек.  

Материал опубликовали:

Виктория Левицкая

Написать комментарий
На Камчатке проснулся вулкан Камбальный Это произошло впервые за 200 лет
вчера
В Казани загорелся пороховой завод Пожар распространился на 200 квадратных метров
2 дня назад

Сообщение сайта

СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

Авторизация

Регистрация
Восстановить пароль
*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Регистрация

*Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

Восстановление пароля

Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

Редактирование записи

Восстановление пароля

Введите новый пароль и нажмите соxранить

Новая запись в раздел дежурные

ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

КОД ВИДЕО

Выберите размер

twitter vk banner instagram facebook new-comments