Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ

350 человек в Перми остались без купленных по программе долевого строительства квартир

350 человек в Перми остались без обещанных квартир, которые люди уже успели купить по программе долевого строительства. Компания возвела только стены домов, а поставить окна и двери не успела: ее признали банкротом. В таком виде квартиры стоят уже год. Кое-где даже начал трескаться фундамент. Правительство края предлагает дольщикам снова заплатить на достройку здания. Но такой вариант не устраивает вкладчиков: многим семьям деньги взять попросту негде. 

Купить квартиру в "Первом Пермском" микрорайоне семье Кодольчик помогла администрация города: по программе переселения из аварийного жилья предоставила субсидию - почти два миллиона рублей. А дом, где Кодольчики жили до этого, пермские власти снесли. Теперь семье жить негде.

Вячеслав Кодольчик, дольщик: "Ходили в маневренный фонд, пытались как-то пробиться. Там говорят: "Нету, просто нету". Спрашиваем: "А что делать? У нас дети?". Все хлопают глазами и делают удивленный вид: "Ну, вы ведь где-то живете?"

Всего застройщик продал здесь 350 квартир. Проект широко рекламировался в регионе. Дольщики рассказывают: губернатор края публично обещал, что здесь построят качественное жилье эконом класса. На сайте застройщика и сегодня есть информация, что проект курирует федеральный фонд жилищного строительства, поддерживают краевое правительство и ведущие банки страны. Двенадцать трехэтажных домов, как и было запланировано, строители возвели. Но руководитель компании не расплатился ни с поставщиками, ни рабочими, ни с охранниками. От сотрудничества с ним все отказались. Стройку пришлось заморозить.

Павел Блидин, дольщик "Первого Пермского микрорайона": "Моя квартира, мой дом должен был выглядеть вот так 1 сентября 2015 года. На сайте застройщика год назад было написано, что дома готовы на 93 процента.  В итоге прошел уже почти год. По факту они готовы на 0%".

Подождав несколько месяцев, дольщики написали жалобы в правительство Пермского края, региональную прокуратуру, федеральный Минстрой и в администрацию Президента.

Но оказалось, компании, которые занимаются малоэтажным строительством, под государственный надзор не подпадают. Cвою комиссию создала администрация края и выяснила, что здания построены из некачественных материалов, с нарушением технических норм. От застройщика потребовали устранить недочеты. Но к тому времени компания объявила себя банкротом, а у банка, в котором находились деньги дольщиков, отобрали лицензию. Мы попросили рассказать о том, что будет с дольщиками и их жильем представителей краевого Минстроя. От интервью на камеру там отказались.

В письменном ответе на наш запрос сотрудники Минстроя сообщили, что ведомство сейчас рассматривает несколько вариантов помощи людям, оставшимся без квартир:найти инвестора, который достроит дома. Или подключить к решению вопроса региональное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое может предоставить дольщикам беспроцентные кредиты, на которые новый застройщик закончит работу.

Впрочем, дольщики могут сами собрать нужные двести тридцать миллионов рублей и найти компанию, которая достроит дома. Однако, пострадавших этот вариант не устраивает. Достраивать здания, которые простояли целый год без отопления и которые через оконные и дверные проемы заливало дождями нет смысла, считают они. И требуют от властей региона предоставить им другое - качественное жилье. Или - вернуть вложенные в строительство деньги.  

Написать комментарий
ОПРОС

Как мы узнали из опроса зрителей ОТР, энергия в России стоит в среднем 3,22 рубля за киловатт-час. А вас устраивает, сколько вы платите за электричество?

Всего голосовало:
За прошедшие три года в Москве похитили 105 тысяч деревьев и кустарников Акция по озеленению столицы "Миллион деревьев" была запущена осенью 2013 года
час назад
Петербуржцев призвали не делать селфи на новом участке Западного скоростного диаметра Центральный участк ЗСД был открыт для движения автомобилей в прошедшие выходные
5 часов назад

Пивная отрасль у нас монополизирована иностранными компаниями. Ими уже "куплены" многие чиновники

Алексей Ульянов директор Института повышения конкурентоспособности
Зрители ОТР рассказали о тарифах на энергию в своих регионах Самая дешевая электроэнергия в Иркутской области – 0,95 руб. за киловатт.
2 часа назад

Преобладание эгоистических частных интересов в стране сегодня является главной проблемой, которая мешает развитию

Вячеслав Бобков генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни

ГОСТИ

  • Стоцко Павел врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению
  • Павел Стоцко: Доказано, что регулярное мытье рук в 5 раз снижает риск заболеть гриппом Врач-специалист по общественному здоровью и здравоохранению о профилактике гриппа
    час назад

    ГОСТИ

  • Голубев Сергей генеральный директор Фонда социальных инвестиций
  • Сергей Голубев: Социальные предприниматели - это всегда люди, которые ориентированы на изменение мира Кто из бизнесменов может рассчитывать на статус социального предпринимателя?
    6 часов назад

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи