Прямо сейчас
СМОТРИТЕ ДАЛЕЕ
Написать в прямой эфир

350 человек в Перми остались без купленных по программе долевого строительства квартир

13:28, 28 октября 2016

350 человек в Перми остались без обещанных квартир, которые люди уже успели купить по программе долевого строительства. Компания возвела только стены домов, а поставить окна и двери не успела: ее признали банкротом. В таком виде квартиры стоят уже год. Кое-где даже начал трескаться фундамент. Правительство края предлагает дольщикам снова заплатить на достройку здания. Но такой вариант не устраивает вкладчиков: многим семьям деньги взять попросту негде. 

Купить квартиру в "Первом Пермском" микрорайоне семье Кодольчик помогла администрация города: по программе переселения из аварийного жилья предоставила субсидию - почти два миллиона рублей. А дом, где Кодольчики жили до этого, пермские власти снесли. Теперь семье жить негде.

Вячеслав Кодольчик, дольщик: "Ходили в маневренный фонд, пытались как-то пробиться. Там говорят: "Нету, просто нету". Спрашиваем: "А что делать? У нас дети?". Все хлопают глазами и делают удивленный вид: "Ну, вы ведь где-то живете?"

Всего застройщик продал здесь 350 квартир. Проект широко рекламировался в регионе. Дольщики рассказывают: губернатор края публично обещал, что здесь построят качественное жилье эконом класса. На сайте застройщика и сегодня есть информация, что проект курирует федеральный фонд жилищного строительства, поддерживают краевое правительство и ведущие банки страны. Двенадцать трехэтажных домов, как и было запланировано, строители возвели. Но руководитель компании не расплатился ни с поставщиками, ни рабочими, ни с охранниками. От сотрудничества с ним все отказались. Стройку пришлось заморозить.

Павел Блидин, дольщик "Первого Пермского микрорайона": "Моя квартира, мой дом должен был выглядеть вот так 1 сентября 2015 года. На сайте застройщика год назад было написано, что дома готовы на 93 процента.  В итоге прошел уже почти год. По факту они готовы на 0%".

Подождав несколько месяцев, дольщики написали жалобы в правительство Пермского края, региональную прокуратуру, федеральный Минстрой и в администрацию Президента.

Но оказалось, компании, которые занимаются малоэтажным строительством, под государственный надзор не подпадают. Cвою комиссию создала администрация края и выяснила, что здания построены из некачественных материалов, с нарушением технических норм. От застройщика потребовали устранить недочеты. Но к тому времени компания объявила себя банкротом, а у банка, в котором находились деньги дольщиков, отобрали лицензию. Мы попросили рассказать о том, что будет с дольщиками и их жильем представителей краевого Минстроя. От интервью на камеру там отказались.

В письменном ответе на наш запрос сотрудники Минстроя сообщили, что ведомство сейчас рассматривает несколько вариантов помощи людям, оставшимся без квартир:найти инвестора, который достроит дома. Или подключить к решению вопроса региональное агентство по ипотечному жилищному кредитованию, которое может предоставить дольщикам беспроцентные кредиты, на которые новый застройщик закончит работу.

Впрочем, дольщики могут сами собрать нужные двести тридцать миллионов рублей и найти компанию, которая достроит дома. Однако, пострадавших этот вариант не устраивает. Достраивать здания, которые простояли целый год без отопления и которые через оконные и дверные проемы заливало дождями нет смысла, считают они. И требуют от властей региона предоставить им другое - качественное жилье. Или - вернуть вложенные в строительство деньги.  

Написать комментарий

Петра Павленского отправили на лечение

08:56, 18 октября 2017

Петр Павленский, который 16 октября поджег Банк Франции, пытаясь "разжечь огонь революции" по решению суда отправится на лечение в психиатрическую больницу префектуры полиции, сообщает LeFigaro.

Суд снял с Павленского арест, оценив его поведение. Издание отмечает, что его партнерша Оксана Шалыгина останется в под стражей.

Расследованием акции Павленского занимается парижская прокуратура.

Павленский поджег здание Банка Франции в понедельник, 16 октября, после этого его задержала полиция. Художник объяснил свои действия желанием разжечь пламя мировой революции. 

Материал опубликовали:

Анна Романенко

Написать комментарий

Четверть всего российского строительства приходится на столичный сектор! Я не знаю, где еще в мире есть такие перекосы

Сергей Лесков обозреватель Общественного телевидения России

ГОСТИ

  • Александр Элинсон генеральный директор НИПК "Электрон", член Президиума Генерального совета Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"
  • В Иркутске при пожаре в частном доме престарелых пострадали 12 человек

    08:46, 18 октября 2017

    Ночью 18 октября в Иркутском частном доме престарелых произошел пожар. В результате ЧП пострадали 12 человек, погибших нет, сообщает ТАСС.

    Пожар на площади 10 квадратных метров возник в частном доме, в котором жили пенсионеры и инвалиды. Пожарные вывели из здания 19 человек, 12 отравились продуктами горения. Девять постояльцев доставлены в больницу, пять – в тяжелом состоянии.

    На месте ЧП работают следователи. Министерство соцразвития намерено проверить организацию.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий

    Самое страшное, когда люди хотят вернуться в прошлое, например, в СССР. Это значит, что они не видят будущего страны

    Леонид Млечин писатель-историк

    BBC сообщило о намерении Кремля не допускать Навального к участию в президентских выборах

    08:41, 18 октября 2017

    Администрация президента приняла решение не регистрировать оппозиционера Алексея Навального в качестве кандидата на пост президента РФ, сообщили "Русской службе BBC" два источника в АП. Глава Фонда борьбы с коррупцией заявил о президентских амбициях в декабре 2016 года, а в 2017 году начал активную предвыборную кампанию, единственный из российских политиков.

    BBC утверждает, что в Кремле на протяжении нескольких месяцев шли "непубличные консультации" о допуске оппозиционера к выборам. В администрации президента якобы были озабочены тем, как поднять явку на выборах, а участие Навального могло бы эту проблему решить. Однако решение о недопуске оппозиционера принято однозначное.

    Глава ЦИК Элла Памфилова во вторник заявила, что до тех пор, пока Навальный не погасит судимость, участвовать в выборах он не сможет. Такая возможность у него появится в 2028 году. При этом в BBC подчеркивают, что в июле Памфилова говорила о том, что шансы стать кандидатом в президенты у Навального есть, но для этого нужно "чудо". Сам Навальный считает, что юридических препятствий для участия в президентских выборах у него нет. 

    Кроме Навального об участии в выборах заявили Григорий Явлинский и Владимир Жириновский. Как полагают журналисты, в предвыборной гонке может поучаствовать Ксения Собчак. Ожидается, что Владимир Путин объявит о выдвижении своей кандидатуры в декабре.

    Материал опубликовали:

    Анна Романенко

    Написать комментарий

    ГОСТИ

  • Екатерина Гуричева главный редактор издательства "РОСМЭН"
  • Марина Тараненко детский писатель
  • вчера

    Сообщение сайта

    СВЯЗАТЬСЯ С РЕДАКТОРОМ

     
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    НАПИСАТЬ В ПРЯМОЙ ЭФИР

    Авторизация

    Регистрация
    Восстановить пароль
    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Регистрация

    *Поля отмеченные знаком «звездочка» обязательны для заполнения

    Восстановление пароля

    Введите адрес почты, который использовали для регистрации, и мы отправим вам пароль.

    Редактирование записи

    Восстановление пароля

    Введите новый пароль и нажмите соxранить

    Новая запись в раздел дежурные

    ОТВЕТИТЬ НА ВОПРОС

    КОД ВИДЕО

    Выберите размер

    twitter vk banner instagram facebook new-comments