100 человек захотели стать донорами костного мозга на Камчатке

На Камчатке, как и по всей России, сегодня стартовала акция "Сделай первый шаг, спаси жизнь!", благодаря которой создается национальный регистр доноров костного мозга.

Для этого требуется собрать данные добровольцев. На Камчатке сдать кровь можно будет не только в краевом центре, но и в отдаленных населенных пунктах – Елизово и Вилючинске. Донорами костного мозга может стать каждый в возрасте от 18 до 45 лет. Острую нехватку доноров испытывают малочисленные народы и народы крайнего Севера.

"В нашем фонде есть девочка, она корячка, проживает в отдаленном районе края. Мы искали ей донора, но не нашли донора в России, нашли в Америке – коряка, который согласился. И уже сделана трансплантация успешно", – говорит Ольга Азаматова, координатор благотворительного фонда "Спаси жизнь".

"Чувствую какую-то ответственность перед людьми, которые нуждаются в помощи, я знаю, что в случае необходимости могу эту помощь предоставить", – говорит Максим Верещагин, донор, житель города Петропавловск-Камчатский.

Сегодня на Камчатке в акции участвовали более 100 человек. Чтобы стать потенциальным донором, нужно заполнить анкету и сдать 9 миллилитров крови, чтобы определить набор генов, отвечающих за тканевую совместимость. 

Комментарии