Челябинцев просят стать донорами перед новогодними праздниками

Сегодня в Челябинске областная станция переливания крови просит горожан перед новогодними праздниками стать донорами. Количество больных, которым требуются экстренные переливания, в праздники обычно увеличивается. Однако кровь у доноров в выходные врачи почти не берут. Хотя запаса крови на станции достаточно, медики хотят создать дополнительный резерв.

Особенно нужна кровь с отрицательным резус-фактором. Врачи регулярно принимают доноров в стационарных условиях, а также проводят выездные акции. Донор должен быть здоров, причем за двое суток до сдачи крови ему нельзя есть жирное и пить алкоголь. Каждый доброволец сначала проходит проверку документов и медкомиссию и лишь затем попадает в донорский зал.

Надежда Петрушкина: «Я сдавала кровь пять раз. Сама являюсь медицинским работником и знаю, как видеть тяжело больных людей, которые нуждаются в ежедневных переливаниях крови. Я считаю, что долг каждого - помочь этим людям, если помочь в наших силах. У меня есть желание и возможность помочь, и именно поэтому я – донор».

Каждому донору полагается бесплатный обед. Однако врачи вправе заменить питание на денежную компенсацию. Министерство здравоохранения России подсчитало, что за первые6 месяцевэтого года число доноров в стране увеличилось на 3%.

Челябинская область - в лидерах. Здесь за 11 месяцев число доноров «подскочило» на 20%. При этомдве трети доноровприходят на станцию не менее трех раз в год. Челябинские трансфузиологи уже собрали более65 тысячпорций крови. Чтобы удовлетворить потребности больниц, особенно детских, которым нужна только свежая плазма и эритроциты, областная станция будет работать даже 4 и 5 января.

Комментарии