Челябинцы пристрастились к съедобным цветам

Челябинцы пристрастились к съедобным цветам
В озере Корония на севере Греции погибла почти вся фауна
В Пятигорске может исчезнуть месторождение минеральной воды
Мосгорсуд рассмотрит ходатайство о изменении меры пресечения актеру Павлу Устинову
В Омской области устраняют последствия урагана
Следственные действия по делу задержанных браконьеров из КНДР будут вестись на судах
В Оренбургской области стартует основной этап масштабных международных военных учений
Новости, 20.09.2019, 10:00. Полный выпуск
Международный фестиваль «Круг света» стартует в Москве
Компенсировать ущерб после паводка требуют 11 тыс. жителей Приморья
В хабаровском зоосаде лосятам устроили переезд

В Челябинске одна из агрофирм выращивает и продает съедобные цветы. Цены начинаются от 200 рублей за бокс. Рестораны города охотно покупают петунии, анютины глазки, львиный зев, бегонию и готовят из них изысканные блюда. Особой популярностью пользуются летние салаты с цветами. С подробностями – корреспондент ОТР Наталья Радько.

Рабочую смену технолог Татьяна Бараненко начинает с полива и подкормки растений. Потом - отбирает бутоны, которые сегодня отправятся в рестораны Челябинска.

Татьяна Бараненко, технолог-растениевод: «Бегония двух сортов – бронзовый лист, красный цветок и зеленый лист-белый. Ее используют для салатов и украшения десертов, салатов. Это шафран прямостоячий с оранжевым цветком и желтым цветком, его используют лепесточки».

Производство съедобных цветов на этой агрофирме начали всего полгода назад. Автор проекта – сотрудник предприятия Татьяна Милова – подсмотрела идею в Швейцарии. Там растения, которые хозяйки в России выращивают на подоконниках и дачных клумбах, кафе и рестораны используют для приготовления необычных и красивых блюд.

Татьяна Милова, автор проекта: «Пригласили поваров нашего города, изучили, прошлись, посмотрели, попробовали, поделились вкусовыми ощущениями. Потом у нас сформировалась линейка съедобных цветов».

Правда, чтобы обычные цветы стали съедобными, вырастить их нужно в стерильных условиях. Нельзя использовать химические удобрения и искусственные подкормки.

Татьяна Журавлева, директор по производству: «В нашей технологии мы используем такие процессы, которые не вредны, ядами не пользуемся».

Сейчас челябинские цветоводы выращивают около 30 видов съедобных растений. Эти цветы уже украшают летнее меню нескольких городских ресторанов. Курица, цитрусовые и анютины глазки – основа одного из новых салатов, придуманных челябинскими шеф-поварами.

Кристина Ананьева, посетитель ресторана: «Впечатления очень яркие, салат очень вкусный, летний, освежающий и цветочки придают пикантность».

Теперь сотрудники агропредприятия планируют освоить выращивание пряных трав: чабрец, тимьян и базилик. Их ароматы в сочетании с бутонами свежих цветов должны вдохновить кулинаров Челябинска на новые идеи, уверены авторы проекта.

Блюда из цветов известны человечеству более двух тысяч лет. Например, древние римляне ели лепестки гладиолуса с солью и оливковым маслом. А фиалки в сахаре считались у них изысканным лакомством для девушек. На Руси цветки одуванчика и клевера входили в состав салатов и супов, из них также готовили варенье.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)