Челябинская деревня Большая Ультракова утопает в мусоре

Деревня Большая Ультракова, это в Челябинской области, утопает в мусоре. Почти 300 человек вынуждены хранить отходы у себя во дворах, домах, огородах, потому что выбрасывать их некуда, передает корреспондент ОТР Анна Сазонова.

Мешки с отходами и во дворе, и в огороде. Вывезти их Гульшида Мажитова никак не может. Муж умер, своего транспорта у нее нет. Заказывать трактор дорого.

Гульшида Мажитова, жительница д. Большая Ультракова: «Почти два года лежит. Чем мне вывозить, не знаю. Тяжело мне одной. Не знаю, что здесь напихано: и вещей, и банок, и всё там».

Впрочем, вынести оттуда все равно некуда. Раньше возле деревни была свалка, но началась мусорная реформа и чиновники ее закрыли. Раз в неделю в Большую Утракову стал приезжать трактор – водитель собирал мусор по дворам и вывозил на полигон.

Затем местные власти решили избавляться от отходов цивилизованно, с помощью контейнерных площадок и регионального оператора. Сначала хотели открыть три площадки. Посчитав деньги, оставили в планах только одну. Прошел год – ни одной площадки в деревне по-прежнему нет.

Алсу Нурмухаметова, жительница д. Большая Ультракова: «Дискомфортно, неудобно. Ладно, у меня еще машина есть, мы как-то вывозим. А у кого машины нет, у них ведь вообще кучами лежит несколько лет».

Те, у кого есть машины, вывозят отходы в соседнюю деревню. Рауф Харетдинов обычно прихватывает пару-тройку мешков у соседей.

Рауф Харетдинов, житель д. Большая Ультракова: «Здесь стекло, железо, то, что не горит. А что горит – сжигаю. Здесь подготовил целлофан, чтобы жечь потом».

Но такой выход не устраивает соседей: они платят за вывоз мусора по 50 рублей с человека, а гости из Большой Ультраковой пользуются их контейнерами бесплатно. И емкости из-за них наполняются быстрее.

Алсу Нурмухаметова, жительница д. Большая Ультракова: «Вы же, говорят, здесь не прописаны. а что вы сюда возите? Мы копим эти мешки, если на улицу поставишь, собаки ходят, они весь этот мусор раскидывают».

Прокомментировать ситуацию администрация Аргаяшского района отказалась. Зато в областном Министерстве экологии сообщили, что район за последние три года получил почти 3 млн рублей на оборудование контейнерных площадок и оплату услуг компании-оператора. Места размещения контейнеров региональное ведомство не отслеживает.

Юлия Жукова, начальник управления организации обращения с отходами Министерства экологии Челябинской области: «Муниципалитетом закуплены контейнеры и обустраиваются контейнерные площадки. Но конкретно определять место строительства контейнерной площадки и определять количество контейнеров – это определяет муниципалитет».

По информации из Аргаяшского муниципалитета, в Большой Ультраковой совсем скоро будут оборудованы сразу две контейнерных площадки. Одна – обещанная властями год назад, вторая – как инициативный проект жителей. Средства на него выделило областное правительство.

Сроки работ чиновники пока назвать не готовы. Но жители деревни все равно хотят пожаловаться в областную прокуратуру и губернатору. Впереди весенние уборки. Мусора на их подворьях станет еще больше.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)