Челябинская область может остаться без своего молока - ежегодно там уничтожается до 5 тысяч дойных коров

Фермеры Челябинской области сегодня просят у местных властей компенсировать свои убытки. В противном случае регион, по их словам, останется без своего молока. Каждый год там уничтожается до пяти тысяч молочных коров.

Пенсионерка Людмила Семочкина теперь следит за ценами в магазинах. Молоко, сметану и кефир для всей семьи она покупает каждый день. А на счету сейчас - каждая копейка.

Людмила Семочкина, житель Челябинска: "Вот это - 43 рубля, подороже - Российское, но 3,5%, оно вроде как пожирнее. Ситниковское – 2,5%, 35 рублей. Я считаю, цена более доступная для нас – пенсионеров".

Челябинские переработчики молока в ближайшие месяцы цены поднимать не планируют. Однако, производители - фермерские хозяйства и сельхозпредприятия предупреждают: на всех жителей региона молока скоро не хватит. Расходы на содержание за прошлый год выросли на треть. Из-за убытков хозяйства области за год избавились от 4,5 тысяч дойных коров. А магазины недополучили более 16 тысяч литров молока. Региональные власти выделяют производителям молока субсидии. Но их не хватает.

"Для сравнения: региональные субсидии на литр молока в Свердловской области - это 3 рубля на литр, в Тюменской области - это 4 рубля на литр, в Курганской области - это 3 рубля на литр, в Челябинской области - это 1 рубль 30 копеек", - говорит Анатолий Шундеев, председатель СПК "Коелгинский".

Кооператив "Коелгинский" - самый крупный производитель молочного сырья в Челябинской области. За прошлый год потерял 28 миллионов рублей.

"Мы вынуждены работать с нашими иностранными коллегами. Примерно на 15-20% кормовые добавки подорожали с января месяца", - рассказывает Анатолий Прокопьев, заместитель председателя СПК "Коелгинский".

Но вкладывать средства в крупных производителей региону невыгодно. На них нужно тратить деньги своего бюджета. А на небольшие семейные фермы часть средств можно получить по федеральной программе.

Сергей Сушков, министр сельского хозяйства Челябинской области: "Как можно большее количество создавать небольших хозяйств на 200-400 голов молочного направления. Их поддерживать и субсидировать".

Однако, производители говорят: семейные фермы не смогут обеспечить весь регион. Сегодня все молочные хозяйства вместе надаивают только одну десятую от необходимого объема.

На днях от региональных властей крупным челябинским сельхозпроизводителям пришел ответ на их письмо с просьбой увеличить финансирование. Чиновники заявили, что сегодня Челябинская область - одна из лидеров по сельскому хозяйству в стране. Субсидии для аграриев с каждым годом увеличиваются, и повышать их пока нет необходимости. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)