Челябинская область - на грани мусорного коллапса. Полигонов не хватает, а инвесторам этот бизнес не интересен

Челябинская область сегодня на грани мусорного коллапса. Свалки, имеющие разрешение на хранение мусора, переполнены, а те полигоны, где еще осталось место, не имеют необходимой лицензии. На открытие новых мест хранения бытовых отходов у местных властей нет денег. А частным инвесторам этот вид бизнеса не интересен. Алексей Ребров оценил масштабы бедствия.

Мусорные свалки в чебаркульских дворах - картина привычная. Жители города вынуждены оставлять мешки с бытовыми отходами рядом с переполненными контейнерами. Например, все 62 многоквартирных дома в этом микрорайоне обслуживает один мусоровоз. В сутки он забирает мусор только один раз.

Евгений Валекжанин, житель города Чебаркуль: "Что одна машина может сделать? "КамАЗ" берет у нас здесь мусор, допустим, и плюс еще забирает в другом населенном пункте забирает контейнеры - один рейс делает только за день!".

Приезжать чаще водитель мусоровоза не успевает: отходы он возит на утилизацию в соседний город Миасс - это 50 километров в одну сторону. Делать больше одного рейса в смену не получается. Правда, есть полигон поближе - в 10 километрах от Чебаркуля. Но там хранить отходы нельзя.

Олег Кузнецов, депутат Чебаркульского городского округа: "У нас просто дилемма. Либо в городе валить мусор, либо вывозить мусор на свалку, которая закрыта. Вы сами видите, она переполнена и функционирует она со всеми нарушениями".

На Чебаркульском полигоне сейчас можно только сортировать отходы - в 2010 году за различные нарушения его владелец лишился лицензии на длительное хранение мусора.

В администрации подтверждают: без строительства нового полигона городу не обойтись. На свалку в Миассе свозится мусор сразу из нескольких крупных населенных пунктов. Совсем скоро она переполнится.

Однако, ни один муниципалитет в Челябинской области в одиночку не осилит строительство полигона с мусоросжигательным заводом - для этого нужно несколько миллиардов рублей. Глава Чебаркуля предложил соседям скинуться. Но оказалось, это запрещено федеральным законодательством.

Олег Орлов, глава Чебаркульского городского округа: "Мы не можем направлять средства бюджета в какой-то межмуниципальный фонд либо межмуниципальное предприятие, это запрещено и бюджетным кодексом и 131-м, по сути, федеральным законом".

Другого решения нет ни у глав муниципалитетов, ни у региональных властей. Частным инвесторам этот вид бизнеса не интересен - тарифы на вывоз мусора сегодня слишком занижены. Из-за этого за проект мусорного полигона для областного центра никто из предпринимателей не берется уже 5 лет.

А в ближайшее время проблема вывоза мусора может коснуться всех городов в Челябинской области. Ни один полигон в регионе не прошел в этом году обязательную процедуру лицензирования из-за новых требований.

Как полагают эксперты, ту самую обязательную процедуру лицензирования многие челябинские полигоны все-таки пройдут и получат необходимые документы. Городской казне это обойдется в разы дешевле, чем открывать новые полигоны для хранения и утилизации бытовых отходов.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)