В Челябинске бывшие клиенты разорившегося банка «Ураллига» собираются судиться с Центробанком

Сейчас в законе о банковской деятельности обнаружилась огромная законодательная дыра. Агентство по страхованию вкладов гарантирует сохранность накоплений только физическим лицам, а предпринимателям средства никто не вернуть не обещает.
В Челябинске бывшие клиенты разорившегося банка «Ураллига» собираются судиться с Центробанком
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Центробанк продолжает зачистки: на этой неделе закрылось сразу несколько банков. Эксперты говорят, что обычным вкладчикам, у кого на счетах не больше 700 тысяч, боятся нечего, пока не обанкротится само Агентство страхования вкладов. А вот юр. лицам, похоже, пора подумать, в надежном ли кошельке они хранят свои деньги? В Челябинске после краха одного из местных банков дело дошло до того, что предприниматели решили судиться с ЦБ.

В небольшом кафе в самом центре Челябинска бывшие клиенты разорившегося банка «Ураллига» пытаются придумать способ вернуть потерянные деньги. Все, сидящие за столом, являются руководителями предприятий, которые сегодня оказались на грани банкротства. Бизнесмены говорят — у них забрали практически все.

Самый старый коммерческий банк в Челябинске пережил не один дефолт и банковский кризис. Ориентировался, в основном, на работу с бизнесменами и юридическими лицами. Еще совсем недавно он был воплощением стабильности.

Сейчас в законе о банковской деятельности обнаружилась огромная законодательная дыра. Агентство по страхованию вкладов гарантирует сохранность накоплений только физическим лицам, а предпринимателям средства никто вернуть не обещает.

«Мы сочувствуем всем вкладчикам и кредиторам: всем, кто потерял деньги. У юридических лиц деньги действительно не застрахованы», - рассказала Елена Федина, заместитель начальника главного управления Банка России по Челябинской области.

Проблемы у банка начались в 2013 году, финансовое учреждение начало выдавать сомнительные кредиты, возвращать которые заемщики не торопятся по сей день. Центральный банк об этом знал и неоднократно выносил предупреждения «Ураллиге».

Попытаться вернуть деньги, конечно, можно - через суд, только у «Ураллиги» ничего нет. На счетах – пусто.

«Какая-то пародаксальная ситуация. Банк не несет ответственности перед действиями Центробанка, а Центробанк не несет ответственности за деятельность банка, хотя Центробанк выдает лицензию и должен контролировать и курировать деятельность исполнительного банка», - считает Вячеслав Гешман, бизнесмен, бывший клиент «Ураллиги».

На предприятии Вячеслава Гешмана трудятся 500 человек. Теперь оно может закрыться в любое время. Пока поставщики дают отсрочку на оплату сырья, а заводчане ждут зарплату. У бизнесмена на расчетном счете в «Ураллиге» было 15 миллионов рублей - теперь эти деньги буквально испарились.

Обманутые предприниматели удивляются, почему правоохранительные органы бездействуют. По их словам, накануне отзыва лицензии компании, находящейся на грани банкротства, был выдан кредит в размере 650 миллионов рублей.

«Не возбуждается уголовных дел, никто не ищет 650 миллионов рублей - это довольно крупная сумма. 650 миллионов взяли и вывели из банка и банк просто закрылся», - рассказал Виталий Пискора - потерпевший, предприниматель

Пострадавшие предприниматели сейчас готовят коллективный иск против Центрального Банка России. По их мнению, финансовой катастрофы можно было избежать. Инициативная группа формирует реестр пострадавших, но назвать их точную цифру не может никто. На момент отзыва лицензии в «Ураллиге» было около 9000 расчетных счетов.

Эксперты рейтинговых агентств говорили, что выгодопреобретателями от недавних зачисток становятся крупные государственные банки. Те, которые уже в эту среду начнут возвращать средства вкладчикам «Мастер-банка». Вероятно, что часть из них не станут забирать свои деньги, а положат на счета - в тех самых хорошо известных всем банках.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)