В Челябинске работает центр помощи жертвам "черных риэлторов"

В Челябинске сегодня адвокаты правозащитного центра бесплатно консультируют людей, которых обманули "черные риэлторы". Сейчас в судах Челябинска находятся больше 30 подобных дел.

Ирина Русановская спешит в центр правозащиты за очередной консультацией. Она лишилась квартиры, когда взяла кредит у частного лица под залог своего жилья: "Собрали справочки все на квартиру и в Регпалату быстренько за полтора часа, массовой такой атакой, разговорной речью, что все хорошо, все прекрасно, квартиры всем возвращают, никого не обманывают, инвестор - сотрудник ФСБ, ему плохая репутация вообще не нужна, то есть не переживайте, с каждым клиентом работаем до последнего результата, то есть квартиры возвращаем всем".

Договор залога оказался договором купли-продажи. Собственником квартиры стал посторонний человек. Четыре года Ирина получала отказ в возбуждении уголовного дела. Благодаря центру помощи жертвам "черных риэлторов" процесс сдвинулся с мертвой точки, а позже суд вернул Ирине квартиру. Правда, пока только на хранение. От этих же мошенников, кроме Ирины, пострадали еще три десятка человек.

Алексей Бабин, председатель совета челябинской городской организации "Правосознание": "Из тех дел, к которым мы подключили адвокатов, одно дело сейчас находится на рассмотрении суда Советского района, там 32 потерпевших, 3 обвиняемых".

На первом приеме в центре пострадавшие получают юридическую консультацию. Людям объясняют, как правильно написать заявление и какие документы нужно собрать. Затем бесплатно предоставляют адвоката, который помогает в суде. Его работу оплачивает центр правозащиты. Это стало возможным благодаря президентскому гранту, который недавно выиграла организация.

Алексей Силинцев, адвокат: "Гражданский иск заявлен в уголовном деле каждым из пострадавших. Гражданин, который заявляет гражданский иск, может потребовать как недействительными договоры купли-продажи, так и возврата в свою собственность указанных квартир".

В центр уже обратилось больше тысячи человек. По многим эпизодам удалось завести уголовные дела. Сейчас они отстаивают свои квадратные метры в суде.

Чаще других жертвами "черных риэлторов" становятся соинвесторы жилья на первичном рынке, нерасчетливые владельцы ипотеки, а также сироты и пожилые люди. Судебные процессы по этим делам почти всегда становятся громкими. Только в последние несколько месяцев черных риелторов приговорили к тюремному сроку в Оренбурге на четыре года, в Чувашии - на пять, а в Петербурге - на семь лет. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)