В Челябинске закрывается реабилитационный центр для детей с синдромом Дауна – нечем платить педагогам

В Челябинске закрывается уникальный реабилитационный центр для детей с аутизмом и синдромом Дауна. Причина банальна - нет денег, чтобы платить зарплату педагогам. Организаторам центра удалось собрать редких специалистов, которые помогают особенным детям адаптироваться к миру и обществу.

Анечка Рапохина теперь очень любит рисовать песком. За столиком может просидеть целый час. Мама Анечки говорит: самостоятельно научить таким простейшим операциям свою дочку она не смогла бы. Методики обучения в центре "Звездный дождь" уникальны.

Ксения Рапохина, житель Челябинска: "Есть занятия, которые проводятся просто в магазинах. Преподаватель берет группу детей, и они идут за покупками. Они учатся покупать продукты, они учатся существовать в обществе".

Однако, всем специалистам центра - логопедам, дефектологам, физиотерапевтам - уже объявили: работают они последние недели. В ближайшее время центр "Звездный дождь" закроется. Педагогов отправят в неоплачиваемые отпуска. Платить зарплату сотрудникам руководству центра нечем.

"В 12 году государство нам дало, городская администрация нам дала общего бюджета за год 60%, а в этом полугодии - 1 %", - говорит Елена Жернова, руководитель центра помощи детям "Звездный дождь".

В администрации Челябинска говорят: материальную помощь оказать центру не смогут - в городской казне нет денег. Готовы только, как и раньше, бесплатно предоставлять помещения для занятий. Центр помощи особенным детям всегда существовал в основном на частные пожертвования. Но южно-уральские бизнесмены сегодня переживают не лучшие времена и денег на реабилитацию детей теперь дают в разы меньше. Оптимизация штата тоже невозможна - лишних людей в центре никогда не было.

"Что убрать? Театральную студию? Как мы без нее!? Убрать песочную анимацию? Как!?", - недоумевает Елена Жернова, руководитель центра помощи детям "Звездный дождь".

От таких детей родители часто отказываются еще в роддомах. Врачи говорят, ребенок-аутист или даун никогда не будет нормальным - не сможет самостоятельно ходить, есть и даже ответить на телефонный звонок. Но дети, которые занимаются в центре "Звездный дождь", доказывают обратное.

"Например, Ева… Она очень любит книжки. До этого плохо говорила, но когда начала ходить в центр, стала лучше разговаривать", - рассказывает Екатерина Юрикова, педагог центра помощи детям "Звездный дождь".

Екатерина, как и остальные педагоги центра, согласна на отпуск без содержания. Но надеется, что к осени деньги на зарплаты все-таки найдутся. За два года работы центра количество отказов от детей, пораженных аутизмом и синдромом Дауна, в Челябинске сократилось на несколько десятков человек.

В России аутизм как отдельное заболевание стали признавать всего несколько лет назад. Но и сейчас известны случаи, когда этот диагноз ставят ребенку по ошибке. Через несколько лет выясняется, что он глухой, но не аутист. Хотя все это время ребенок проходил соответствующие курсы лечения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)