• Главная
  • Новости
  • Челябинские активисты пустились в плавание по реке Миасс для оценки состояния водоема

Челябинские активисты пустились в плавание по реке Миасс для оценки состояния водоема

Челябинские активисты сегодня отправились в плавание по реке Миасс, вовсе не ради развлечения или спорта. Они оценили экологическую обстановку в районе водоёма. 

На удочки, которые взяли с собой, ловили не рыбу, а пластиковые бутылки и пакеты с мусором. Сейчас река напоминает, скорее, болото, а её берега - свалку. Экологи утверждают: в ситуации виноваты сами горожане, которые выбрасывают бытовые и промышленные отходы в реку. Вдоль водоёма волонтёры насчитали больше 130 стихийных свалок. И такая картина повторяется из года в год. Это при том, что река Миасс и Шершнёвское водохранилище, которое входит в её бассейн, - главные источники питьевой воды для 70 процентов жителей региона.  

Феликс Панов, руководитель эко-движения: ерспектива у реки Миасс, гораздо хуже, чем то, что можно очистить руками волонтеров. Купаться здесь нельзя, рыбу, естественно, ловить тоже нельзя, а уж тем более употреблять её в пищу. Я бы не рекомендовал даже руку туда опускать".

Дублирующего источника воды, который в случае чрезвычайной ситуации заменил бы южноуральцам Миасс, в регионе нет. Челябинская область - одна из вододефицитных в России, где при минимальных природных запасах уровень потребления воды очень высокий. Сейчас регион готовится к саммитам ШОС и БРИКС, которые пройдут в столице Южного Урала в 2020 году. Иными словами, есть еще несколько лет, чтобы привести главную реку Челябинска в порядок. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии