Челябинские дачники сконструировали гигантскую общественную соковыжималку. Чтобы не пропали излишки урожая

Челябинские дачники сконструировали гигантскую общественную соковыжималку. Чтобы не пропали излишки урожая
На президента Боливии Моралеса готовилось покушение
НИС «Витязь» готовят к спуску на воду
«Русские Витязи» получили новые Су-35С
На трассе Тюмень-Омск загорелись два грузовика
В Новгородской области ликвидируют последствия половодья
Новости, 13.11.2019, 01:00. Полный выпуск
В Ставрополе пропавшую школьницу нашли живой
Моралес поблагодарил Мексику за предоставление убежища
Новости, 12.11.2019, 22:00. Полный выпуск
Лавров: Штаты делают все, чтобы построить квазигосударственную структуру

Дачники под Челябинском тоже поставили технологический прогресс себе на службу. В одном из садоводческих товариществ сконструировали гигантскую соковыжималку. Она дает ведро сока за 8 минут. Сегодня этот агрегат заканчивает перерабатывать урожай яблок. С подробностями - Алексей Ребров.

К самодельной соковыжималке с самого утра выстраивается очередь. Садоводы несут яблоки со своих участков и пластиковые бутылки - под готовый свежий сок.

Галина Осташина, садовод: "У нас было объявление, что будет… сок. Просто много груш упало и яблок, и решила, что надо попробовать сок в этом году нажать".

Соковыжималку придумали и собрали сами члены садоводческого товарищества под руководством слесаря Александра Филиппова. Чертеж нашли в интернете, на специализированном садоводческом форуме. Использовали две старые, еще советские стиральные машины и ненужный пресс.

Александр Филиппов, конструктор соковыжималки: "Это от  машинки-автомат стиральной, здесь под кожухом стоит двигатель и ременная передача, барабанчик".

Проект общественной соковыжималки, по словам ее изобретателей - социальный. Каждый год садоводы выбрасывают яблоки и груши сотнями килограммов - съесть весь урожай не успевают. А возможности для переработки есть не у всех.

Александр Филиппов, конструктор соковыжималки: "Очень много выбрасывается, закапывается, все витаминчки и все остальное. Несли мешками в телеги, и все это вывозилось на свалки".

Сок, считают авторы проекта, - совсем другое дело. Его можно законсервировать и оставить на всю зиму. Или - продать на рынке. Работает соковыжималка каждый день - даже по выходным. За день выжимает около тысячи литров сока. Цена на услугу устраивает и садоводов, и предпринимателей – 5 рублей за каждый полученный литр.

Никита Миронов, садовод: "Да считай, бесплатно! Четыре яблони у нас, пропадали яблоки все".

Сейчас сезон сбора яблок на Урале почти закончился. Но скоро в "Станкостроителе" ожидают дачников с урожаем слив и томатов. Одновременно изобретатели работают над улучшенной, более мощной версией своей соковыжималки.

Как подсчитал Росстат, на долю приусадебных хозяйств и садовых товариществ приходится более 60% всех выращиваемых в России яблок.

В последние два года жители собирают в своих садах в общей сложности более миллиона тонн яблок, груш, айвы и черноплодной рябины. Как прогнозируют эксперты, этой осенью урожай вряд ли окажется лучше прошлогоднего. Всему виной весенние заморозки в южных регионах страны.

Избыток яблок осенью - проблема, знакомая каждому садоводу. В Тюмени администрация попробовала скупать плоды у населения на переработку по 25 рублей за килограмм. Дачники принесли полторы тонны яблок. Значительная их часть оказалась падалицей, и организаторы социальной акции были вынуждены снизить закупочную цену.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)