• Главная
  • Новости
  • Челябинские фермеры получили гранты на развитие предприятий

Челябинские фермеры получили гранты на развитие предприятий

У производителей сельхозпродукции Челябинской области появилась возможность модернизировать свои предприятия. Они получили от региональных властей гранты на развитие.

Деньги можно потратить на землю, животных, корма или технику. Некоторые уже успели купить необходимое оборудование. Корреспондент ОТР Екатерина Маркина с подробностями.

Доить лошадей руками больше не надо, радуется Амангельды Тлеугабилов. Новая доильная установка работает отлично. Амангельды давно к ней присматривался, но на покупку решился, только получив грант для начинающих фермеров в полтора миллиона рублей.

Кроме доильной установки фермер купил машину, чтобы возить свежий кумыс на продажу в город. А еще - восемь лошадей. Теперь их в табуне Тлеугабилова 36. Фермер доволен, но говорит - поддерживать нужно не только начинающих сельхозпроизводителей.

Амангельды Тлеугабилов, фермер: «Я же поголовье увеличиваю, в перспективе могу и в два, и в три раза увеличить поголовье. Если грантовая поддержка хотя бы через года два. Я считаю, дополнительно в те хозяйства, которые начали заниматься, то их поддержка должна еще продолжаться».

Фермер Владимир Рыболов выращивает семена и кормовые травы на продажу. Недавно взял на работу еще пятерых механизаторов. Всего в его хозяйстве сейчас 25 работников. К весне Владимир рассчитывает построить новый семенной склад - в этом ему поможет полученный на днях региональный грант.

Владимир Рыболов, фермер: «Мы купили старую брошенную ферму молочно-товарную и сейчас ведем реанимацию. Из двух ферм сделали склады, туда засыпаем семенной материал, купили фуражный склад и начинаем реставрацию, думаю два-три года, и мы там порядок наведем».

Всего финансовую поддержку в Челябинской области получили 42 начинающих фермера. Все они зарегистрировали свои хозяйства не больше двух лет назад.

Гранты правительство региона дает предпринимателям, которые работают в разных областях сельского хозяйства. Но на максимальную выплату в три миллиона рублей могут рассчитывать только владельцы молочных и мясных ферм.

Алексей Кобылин, министр сельского хозяйства Челябинской области: «В этом году значительно увеличилась поддержка отрасли животноводства, этому способствовали успехи предыдущих лет, и мы пытаемся закрепить показатели роста животноводческой продукции в текущем году. В целом на животноводство в этом году выделено 700 миллионов».

До конца года правительство Челябинской области выплатит начинающим фермерам четыре с половиной миллиарда рублей в виде грантов. Предприниматели предлагают властям помочь им не только деньгами. К примеру, наладить централизованную закупку продукции местных хозяйств, чтобы фермеры активнее расширяли производства.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Церен Чимидов

Комментарии