Челябинские хирурги рассказали, какие предметы могут проглотить их пациенты

Пуговицы, булавки и магнитные шарики! Челябинские хирурги представили свою необычную коллекцию предметов, которые пациенты проглотили за январские праздники.

Монетами или батарейками врачей не удивишь. Связки ключей, кольца и саморезы встречаются уже реже. А звёзды коллекции - оловянные солдатики, дротики для дартса и зубная щётка. За 30 лет челябинские хирурги собрали 400 экспонатов. При каких обстоятельствах всё это попадает внутрь пациентов, медики не поясняют. И предупреждают, что любое инородное тело это очень опасно. Сложнее всего извлекать иголки - они ранят органы. Батарейки окисляются и вызывают химический ожог. В первую очередь, в группе риска - дети.

Андрей Демидов, заведующий отделением эндоскопии городской клинической больницы № 1: «Девочка была, она проглотила шариковую ручку. Она стояла у нее от глоточно-пищеводного перехода и до желудка».

Анна Белякова, заведующая отделением детской хирургии городской клинической больницы № 1: «Очень опасны магниты, игрушечные магниты, когда их проглатываешь по 1 шарику. В этом месте может возникнуть пролежень кишечника, развитие перитонита и это потребует оперативного вмешательства».

Если же кто-то из близких случайно что-то проглотил, то главное, что советуют врачи - не паниковать и не пытаться извлечь предмет самостоятельно. Следует немедленно вызывать скорую помощь.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)