Челябинские металлурги получили ордена Дружбы

Челябинские металлурги сегодня в свой профессиональный праздник получили ордена Дружбы. Их вручил председатель правительства Дмитрий Медведев и поздравил работников еще и с юбилеем комбината – ему 70 лет.

Медведев также запустил новый рельсобалочный стан. Автоматика под управлением операторов делает особо прочные рельсы длиной 100 метров. На праздничном заседании металлурги говорили и о проблемах. Развивать производство не дает рост тарифов на железнодорожные перевозки. Еще один фактор – так называемое перекрестное субсидирование, это когда низкие цены на один товар производитель компенсирует за счет повышения стоимости других.

Но главное – нужна заградительная пошлина на дешевый металлопрокат из Китая. Медведев поинтересовался у министров – ввели пошлину или нет? И возмутился стандартным ответом «будем разбираться».

«Конкретно смотреть, разбираться, действовать аккуратно там и так далее... В результате – если мы ничего не применим никогда – нас только и будут дрючить, извините за выражение, понимая, что от нас они не дождутся ничего. По каким-то непонятным соображениям. Или потому что у нас бюрократия неэффективная», – сказал Медведев.

За последний год доля доходов от литья и прокатных станов в бюджет Челябинской области снизилась более чем на треть. Упали мировые цены на металлопрокат, а с ними и рентабельность производства. Тем не менее, местные власти делают ставку на развитие цветной металлургии – даже если правительство так и не учтет их просьбы. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)