Челябинские призывники приступили к альтернативной службе

В Челябинской областной больнице приступили к работе 9 призывников - они будут нести альтернативную службу. Почти все молодые люди отказались «встать в строй» по религиозным убеждениям.

Такую большую команду альтернативщиков на Урале сформировали впервые. Почти все отказались проходить службу в воинских частях по религиозным убеждениям. Впрочем, специалисты уверены, что дело не только в этом. Альтернативная служба оставляет больше времени на личные дела, в том числе на образование.

Вместо военной формы - белые халаты и бахилы. В Челябинской областной клинической больнице - новые сотрудники, которых сюда направили прямо из военкомата. Задачи у бывших призывников сугубо медицинские.

Кузнецова Татьяна - заведующая операционным блоком №1 ЧОКБ: «Это влажная уборка операционных залов, подготовка материалов, доставка биксов, тяжелая работа - положить и доставить больного из операционной в палату».

Николай Табачников - оператор автоклава. Окончил специализированные курсы и получил удостоверение. Под высоким давлением в автоклаве стерилизуются материалы и инструменты. Задача оператора - аккуратно загрузить их в камеру, а потом доставить в операционный блок. Работать в больнице Николаю нравится больше, чем маршировать в строю: «Альтернативная служба не несет за собой военных действий. Это достаточно мирная работа и реальная помощь людям. Я посчитал, она намного полезнее».

Челябинская областная клиническая больница сотрудничает с военкоматом больше пяти лет. Обычно сюда направляли одного-двух человек, тех, кто категорически отказывался служить по религиозным убеждениям. Сейчас число таких призывников возросло, отмечают в военкомате. В этом году набрали самую большую команду - 9 человек.

«Я сам так решил, так как это противоречит библейским принципам… Я понял, что эта служба неприемлема для меня», - Андрей Федоров, военнослужащий-альтернативщик

Специалисты говорят: число альтернативщиков будет расти и дальше, ведь кроме отсутствия воинской муштры и казарменного быта у альтернативной службы есть и другие преимущества. Например, за время работы в областной больнице призывники получают дополнительные специальности. А в свободное от работы время некоторые их них закончили курсы вождения или заочно получили образование в вузах.

Сейчас в России всего около тысячи человек проходят альтернативную гражданскую службу. Молодых людей направляют на работу санитарами в больницы и интернаты, строителями, лесниками, почтальонами и даже дежурными на метеостанции. Служить здесь придется дольше - год и девять месяцев вместо года в войсках. Право выбора имеет любой призывник, который хочет защищать Отечество не в военной форме, а помогать ему мирным трудом.

Комментарии

Для альтернативной службы не обязательны религиозные убеждения. Я сам отслужил будучи атеистом.
Вот теперь никто не скажет, что в России не работает альтернативная служба.