Челябинские сироты получат новое жилье по решению суда

Челябинские сироты получат новое жилье по решению суда
На Колыме объявлено штормовое предупреждение
Новости, 15.11.2019, 13:00. Полный выпуск
В Башкирии бригады скорой получили планшеты для оперативного оказания помощи
На Сахалине приезжим медикам начали выдавать жилищные сертификаты
Под Владимиром в ДТП со школьным автобусом пострадали девять человек
Новости, 15.11.2019, 12:00. Полный выпуск
Суда на воздушной подушке начали выполнять рейсы по маршруту Якутск-Нижний Бестях
СК начал проверку после публикации в соцсетях видео дебоша в тульском кафе
В Ханты-Мансийске из-за сильного мороза отменены занятия в школах
В Челябинске против владельцев частного пансионата для пожилых заведено уголовное дело

В Челябинской области суд обязал администрацию Кунашакского района выделить детям-сиротам новое, благоустроенное жилье. Сейчас семьи вынуждены жить в холодных квартирах со стенами из картона или снимать жилье. Власти от комментариев отказываются, передает наш корреспондент Татьяна Григорьянц.

Стены из картона, отопления нет, горячий душ - из разряда мечтаний: жилье детям-сиротам в Челябинской области исправно выделяют каждый год, но им все равно приходиться жить в съемном, у кого есть такая возможность.

София Хаммидулина, жительница Кунашака: "Они забивали, тут вот сидели просто люди. И через стенку гвоздь сюда пробился. Мы удивились, побежали к ним, спросили: "Что вы сделали?" Они говорят: "Просто гвоздь забили".

София Хаммидулина рассказывает об особенностях жизни в своей квартире на окраине села Кунашак. Жилье она получила по программе поддержки детей-сирот. Ну, как жилье, 18 квадратных метров, огороженных картоном с утеплителем, без отопления и кухни. Душ - это то, о чем здесь только мечтают.

София Хаммидулина, жительница Кунашака: "Канализацию они тут не делают, они сделали ее очень плохо, тут все протекает. На улице даже вот открываешь бетон - там все видно, сильно течет".

В селе Кунашак квартиры по программе поддержки сирот получили 24 человека. Но почти все вынуждены снимать жилье для себя и своих семей.

София Хаммидулина, жительница Кунашака: "Которым некуда пойти, они остались. Безвыходная ситуация. Остальные просто не хотят, холодно им, они снимают, кто-то уходит куда-то".

Продавать горе-дома в течение первых пяти лет после получения сироты не имеют права, по договору соцнайма с государством. Да и покупателей найти мало представляется возможным: непригодным для жизни предоставленное детям-сиротам жилье признали и в областном Следственном Комитете, и в местной прокуратуре.

Антон Прокопчук, старший следователь Сосновского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Челябинской области: "Данные квартиры не соответствовали требованиям строительных правил и норм, являлись непригодными для постоянного проживания в виду объективных причин, таких, как повышенная сырость, несоответствие фундамента дома основным нормам и правилам".

Дмитрий Думбровский, помощник прокурора Кунашакского района: В 2019 году в прокуратуру района поступило восемь обращений от детей-сирот. В районный суд было направлено восемь исковых заявлений с требованием предоставить им благоустроенное помещение. Данные требования удовлетворены в полном объеме".

Это значит, что администрацию Кунашакского района обязали выделить детям- сиротам новое, благоустроенное, жилье, однако чиновники выполнять судебное постановление не торопятся. От комментариев нашему телеканалу категорически отказались.

Между тем, в прокуратуре Кунашакского района отметили, что из бюджета Челябинской области денежные средства на закупку жилых помещений сиротам выделяются ежегодно и реализуются они в полном объеме.

Проблема эта повсеместная, и зачастую сироты решают ее сами, как могут. Так, в Магнитогорске сирота Сергей Антипин долго не мог получить законное жильё, ночевал на чужих чердаках. В итоге ограбил магазин и добровольно сдался. В тюрьме Сергей заинтересовался правом, дистанционно выучился на юриста и отсудил квартиру.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Кунашакец
А почему вы не говорите, что денег Челябинск даёт на 3-5 квартиры, а детей, которым необходимо жилье, около 100.