Челябинские улицы заросли борщевиком

Челябинские улицы заросли борщевиком
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

Челябинские улицы заросли борщевиком. Ядовитый сорняк уже занял не только окраины, но и центральные парки. Горожане борются с ним, как могут. Но пока безрезультатно. А власти никаких попыток для того, чтобы уничтожить борщевик, не предпринимают. Историю узнала корреспондент ОТР Дарья Терновская.

Плотные джинсы, дождевик, защитные очки, две пары перчаток и респиратор - в таком защитном обмундировании пенсионерка Елена Ладная приходит в лес, чтобы обрезать соцветия борщевика, а затем их сжечь. Считает, это единственный способ от него избавиться.

Елена Ладная, жительница Челябинска: «Дело в том, что один куст такой может дать до 100 тысяч семян, и представляете, что будет на следующий год, если эти семена разлетятся. А если это три куста?»

У Елены Строгановой дачный участок находится в черте города. Она говорит, раньше борщевик на нем не рос. Как только он появился, она им сильно обожглась при попытке выкопать растение с корнем.

Елена Строганова, жительница Челябинска: «Изначально это было как царапина веткой, без каких-то болезненных симптомов, когда попал ультрафиолет, стало понятно, что это ожог, как мне сказали, это классифицируется, как химический ожог».

Борщевик в Челябинске захватил не только окраины, но также парки и лужайки в центре города. Сорняк вытесняет с клумб даже цветы. А еще год назад он встречался лишь в горных районах на Севере области. Предположительно, семена борщевика в город принес ветер, или их могли случайно завезти на колесах своих машин автовладельцы.

Эксперты говорят, уничтожать сорняк нужно до того, как он отцветет. Иначе семена пролежат в снегу всю зиму, а по весне дадут новые побеги.

Марина Середа, специалист по науке национального парка «Таганай»: «Он очень плодовитый, очень хорошо прорастают семена его, которые могут даже при минус десяти хорошо себя чувствовать. даже при минусовой температуре они лежат себе спокойно, и даже, если снег в июне у нас выпал, - ничего страшного. Он все равно прорастет».

В краевом министерстве сельского хозяйства проблему засилья борщевика признают. Но программы по борьбе с ядовитым растением в регионе нет, как нет и денег на эти цели. На многочисленные жалобы жителей власти Челябинска пока никак не реагируют.

Наш запрос в городскую администрацию о том, как она планирует решать проблему с борщевиком, пока остается без ответа.

Материал опубликовала: Лейла Мустафаева
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Владимир Березовский
Борщевики сидят во власти - от них идут в поля напасти