Челябинские власти не могут найти в окрестностях города подходящий участок для мусорного полигона

Челябинские власти не могут найти в окрестностях города подходящий участок для мусорного полигона
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В окрестностях Челябинска администрация города и региональное министерство экологии пытаются найти участок для строительства мусорного полигона. Власти планировали разместить свалку возле города Копейск. Но этот проект не прошел государственную экологическую экспертизу и сейчас дорабатывается. Одновременно с этим чиновники ищут альтернативные участки.

Уровень мусора на полигоне в Челябинске каждую неделю вырастает на полтора сантиметра. В день сюда привозят минимум 1,5 тысячи тонн отходов. Но ни одного килограмма за шестьдесят с лишним лет работы свалки здесь не утилизировали. В советское время закон этого не требовал. А сегодня места для захоронения отходов уже не осталось.

"Процессы, которые идут внутри тела свалки, откуда может вырываться газ, и вот эти возгорания – внутренние – их чрезвычайно трудно потушить", – говорит Сергей Антипов, начальник управления экологии и природопользования администрации города Челябинска.

Полигон перегружен. Но другого у Челябинска нет. Есть только крупный проект по организации вывоза мусора. На четырех специализированных площадках специалисты будут перерабатывать пластик и остатки стройматериалов. То, что не подлежит переработке, будут закапывать – на новом большом полигоне, который планируется построить под Копейском. Стоимость проекта – 3 миллиарда рублей. Власти рассчитывают, что дадут их частные инвесторы.

"Это позволяет федеральный закон. Субъект имеет возможность определить регионального оператора, заключить концессионное соглашение привлечь инвестиции в Челябинскую область для строительства данных объектов", – говорит Сергей Антипов.

Однако вкладывать деньги пока некуда. Проектировщики разрабатывают документ уже четыре года. В последней редакции в прошлом году государственная экспертиза нашла почти сотню нарушений. Но главное, мэрия Челябинска за это время так и не оформила земельные участки под объекты. А это, по мнению прокуратуры, нецелевое расходование средств.

Жители Копейска с проектом не согласны: свалку планируется разместить всего в пяти километрах от жилых домов. Не одобрили его и эксперты, которые по просьбе Копейской общественной палаты исследовали предполагаемый участок.

"Наши эксперты считают, что на данной территории находятся запасы питьевой воды, которые в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций могут быть использованы как городом Копейском, так и Челябинском. Во-вторых, эта территория заболачивается", – говорит Максим Бабин, член общественной палаты Копейского городского округа.

Но других подходящих мест для полигона в радиусе 50 километров от Челябинска нет, говорят в мэрии областного центра. А разместить полигон дальше – значит, повысить городские тарифы на вывоз мусора в счет дополнительных расходов коммунальщиков.

С 1 января вступил в силу федеральный закон, который дает регионам полномочия по переработке твердых бытовых отходов. Со следующего года должна заработать новая схема обращения с мусором, но закон о ней еще предстоит принять. Предполагается, что в каждом регионе появится единый оператор для сбора, вывоза и утилизации. Власти могут выделить эту услугу в отдельную строку в платежках за ЖКХ.

Как подсчитала Счетная палата России, в нашей стране действует более тысячи крупных полигонов для твердых бытовых отходов. Свалок – более 45 тысяч. Их общая площадь – около четырех миллионов гектаров. Столько, например, занимает территория Швейцарии. Ежегодно свалки захватывают до четырехсот тысяч гектаров новых земель.

Общий объем твердых бытовых отходов составляет уже 90 миллиардов тонн и ежегодно увеличивается на 5 миллиардов. На долю Уральского федерального округа, где расположен Челябинск, приходится девятая часть общего объема мусора. По самым оптимистическим оценкам, Россия перерабатывает менее 40 процентов промышленных и до 10 процентов твердых бытовых отходов.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)