Челябинские власти прекратят поддержку убыточных ГУПов – только 7 из 26 предприятий признаны эффективными

Челябинские власти прекратят поддержку убыточных ГУПов – только 7 из 26 предприятий признаны эффективными
Выставка «Суперкот» завершилась в Риме
В Тбилиси полиция разогнала палаточный городок манифестантов
День ракетных войск и артиллерии отмечают в России
В Магадане впервые за 40 лет добыли 40 тонн золота
Новости, 19.11.2019, 07.00. Полный выпуск
Евросоюз призывает Боснию закрыть лагерь беженцев у города Бихач
Сильные дожди и снегопады обрушились на Италию
Индийские студенты требуют снижение платы за проживание в общежитиях Нью-Дели
В Саратове начался ремонт Трофимовского моста
В Дагестане собрали рекордный урожай винограда

Власти Челябинской области сегодня проводят ревизию государственных унитарных предприятий. Из 26 ГУПов региона лишь 7 работают стабильно, столько же предприятий завершили прошлый год с убытком. С подробностями Алексей Ребров.

Областное унитарное предприятие "Энергоэффективность" больше не работает - решением областных властей его ликвидировали. Персонал сократили. Здание, которое принадлежало ГУПу, пока ничье. Арендаторы ждут появления нового владельца.

"Энергоэффективность" занималась разработкой и внедрением новых технологий в области энергетики. За время работы ГУПа региональные власти инвестировали в его развитие десятки миллионов рублей. Но проверка показала, что тратили здесь больше, чем зарабатывали.

Руководитель другого унитарного предприятия – "Челябоблстройинвест" - комментировать результаты проверки отказывается. Его организацию тоже готовят к ликвидации. "Челябоблстройинвест" несколько лет подряд выступало генеральным подрядчиком на каждой второй крупной стройке в регионе. Без ее участия, например, не построили бы кардиоцентр в Челябинске.

Однако, ревизоры выявили в работе ГУПа множество нарушений. Материалы уже передали в правоохранительные органы. И теперь давать предприятию новые заказы регион не хочет. Всего из двадцати шести ГУПов в регионе стабильно работают только семь. Девять оказались нерентабельными - зарабатывали деньги не по основному виду деятельности.

Алексей Лошкин, начальник Главного контрольно-ревизионного управления Челябинской области: "Если ты используемые, предоставленные тебе государством площади и помещения сдаешь в аренду иным предпринимателям под автостоянку, либо под иной непрофильный для унитарного предприятия бизнес, то, конечно же, ты неэффективный".

Поддерживать убыточные унитарные предприятия власти Челябинской области больше не будут - в региональном бюджете большой дефицит. Правительство планирует инвестировать только в эффективные ГУПы.

В реконструкцию бассейна "Строитель" регион вложил 70 миллионов рублей. В результате появились новые рабочие места. А посещаемость бассейна сегодня – 100%.

"Потому что мы считаем, что если ребенок привык сюда ходить, начиная с детского сада, он поведет за собой родителей, он поведет за собой друзей и знакомых, и это будет "снежный ком", который приведет и к нашему успеху, и к его здоровью", - говорит Сергей Филиппов, директор ОГУП "Бассейн "Строитель".

"Строитель" ежегодно приносит в региональный бюджет 4 миллиона рублей. И частично уже окупил затраты на свою реконструкцию. Пока в области закрыли только два неэффективных унитарных предприятия. В администрации области сейчас решают, как быть с остальными, не прошедшими проверку.

Государственные унитарные предприятия - это коммерческие учреждения, которые управляют государственной собственностью. По уровню подчинения они делятся на федеральные, государственные - а фактически региональные -- и муниципальные.

Как подсчитало Росимущество, сейчас в России работают почти 1200 федеральных унитарных предприятий. Например, "Почта России", "Мосфильм", "Гознак", около 100 стратегических оборонных и научных предприятий, а также и организации с персоналом до 10 человек.

Реформа этой системы продолжается 15 лет. За это время число ФГУП уменьшилось в 8 раз. Они превращаются в бюджетные учреждения, в акционерные общества со 100-процентным госучастием либо подпадают под приватизацию. На региональном уровне работают примерно 4 тысячи ГУПов. Это в 4,5 раза меньше, чем 15 лет назад.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)