• Главная
  • Новости
  • Челябинский школьник испытал велосипед для людей с нарушением зрения

Челябинский школьник испытал велосипед для людей с нарушением зрения

В Челябинске школьник сегодня успешно испытал "робобайк" - велосипед для людей с нарушением зрения. Они смогут совершать велопрогулки, ориентируясь в пространстве с помощью ультразвуковых датчиков на руле. 

Каждый сенсор способен зафиксировать препятствие на расстоянии трёх метров. И передать сигнал тревоги владельцу тактильно: с помощью вибромоторов на руле. А звуковое оповещение находится под седлом, чтобы защитить сирену от повреждений. Школьник-конструктор специально надел на лицо маску, чтобы не видеть маршрут. За счёт дополнительных колёс велосипед устойчивее на дороге, но весит немного больше, чем обычный. 

Барсуков Егор, изобретатель: "В Челябинске есть школы для слабовидящих детей, там можно будет как прототип поставить эту модель, чтобы дети смогли опробовать её на самом..." 

Юный конструктор сделал роботизированный велосипед за полгода, и хочет запатентовать изобретение. Основной блок управления обошёлся ему в десять тысяч рублей. Финансирование взяли на себя родители. Велосипед уже решили использовать в одной из челябинских школ для детей с нарушением зрения на уроках физкультуры. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии