Челябинский суд освободил от ответственности угольную компанию, которая месяцами загрязняла городской воздух

Челябинский суд освободил от ответственности угольную компанию, которая месяцами загрязняла городской воздух
Около 60 человек пострадали в Гонконге из-за беспорядков
Эрдоган вернул Трампу письмо с призывом «не быть дураком»
Мастеру спорта по пауэрлифтингу Елене Савельевой собирают деньги на новую инвалидную коляску
Молодым врачам в Дагестане дадут землю для строительства дома
Завершился первый этап реконструкции сахалинской птицефабрики «Островная»
Новости, 14.11.2019, 07:00. Полный выпуск
Студент в Благовещенске устроил стрельбу
Ален Робер не смог покорить 152-метровый небоскреб в Париже
Армия Израиля нанесла удары по сектору Газа
В Боливии могут запретить Моралесу участвовать в выборах

В Челябинской области региональное управления Росприроднадзора требует запретить местному предприятию загрязнять атмосферу. Компания-банкрот добывает уголь открытым способом и не соблюдает технологию. В результате на угольном разрезе возникают пожары, из-за которых в Челябинске по несколько месяцев нечем дышать из-за смога. С подробностями - Алексей Ребров.

Решение Челябинского арбитражного суда в городе восприняли как сенсацию. Виновников смога, два месяца висевшего над Челябинском, судьи освободили от всякой ответственности. В постановлении об административном наказании Челябинской угольной компании нашлись технические неточности, которые позволили адвокатам фирмы потребовать отмены штрафных санкций.

Инна Субботина, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области: "Полностью не согласны. Поэтому на сегодняшний день управление подготовило все документы и направило в апелляционный суд для обжалования".

В Росприроднадзоре говорят, вина компании уже доказана. Специалисты ведомства еще в начале года провели проверку и выяснили, что смог, который два месяца плотной пеленой окутывал столицу региона, - следствие систематических нарушений производственного цикла на Коркинском угольном разрезе. По проекту, Челябинская угольная компания должна добывать на разрезе в год 840 тысяч тонн угля. А на самом деле, добывает 1 млн 200 тыс  тонн. Увеличение объемов работы приводит к увеличению выбросов в атмосферу, излишки которых ветер приносит в город.

Инна Субботина, заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Челябинской области: "Предприятие было привлечено к административной ответственности по статье 8.1, и у предприятия было аннулировано разрешение на выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух".

По закону, предприятие должно было заплатить штраф в несколько сотен тысяч рублей. И приостановить добычу угля. Но теперь, когда суд признал решение Росприроднадзора незаконным, сотрудники могут вернуться к работе.

Экологи, по требованию которых была организована проверка деятельности фирмы, считают, что судебную тяжбу Челябинская угольная компания затеяла для того, чтобы выиграть время. Представители общественной организации "За природу" выяснили, что руководство Коркинского разреза уже отправило на госэкспертизу новый проект организации добычи угля - с увеличенными объемами.

"Исходя из времени разбирательства это месяцы наверняка - подготовить новый проект, для жителей Челябинска, по-моему, мало что изменится", - говорит Алексей Талевлин, руководитель экологического фонда "За природу".

Прокомментировать ситуацию в руководстве угольной компании отказались - до момента, когда решение будет обжаловано в апелляционном суде. В Росприроднадзоре говорят, что готовы дойти и до Верховного суда. А впредь обещают мониторить работы на Коркинском разрезе регулярно. Особенно во время неблагоприятных метеоусловий.

Как подсчитал Роспотребнадзор, 128 млн россиян - почти 90% населения страны - время от времени вынуждены дышать загрязненным воздухом.

За прошлый год промышленность и автомобили выбросили в атмосферу более 30 млн тонн загрязняющих веществ. Это примерно уровень начала 2000-х годов. На долю стационарных источников загрязнения, вроде угольного разреза из нашего сюжета, приходится чуть более половины выбросов. Предприятия, в свою очередь, улавливают лишь половину загрязняющих веществ. Это уровень начала 90-х годов прошлого столетия.

Как сообщает Росстат, число зафиксированных случаев загрязнения атмосферы за первое полугодие увеличилось в России на 29%. В антирейтинге городов с самым плохим воздухом лидирует Чита. Челябинск занимает восьмое место.

В экологическом рейтинге российских регионов по версии Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" Челябинская область находится на 82-й строчке. Южный Урал уступает лишь Подмосковью, Тульской и Свердловской областям. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)