Челябинский тракторный завод планирует уволить две трети сотрудников. Между тем безработица в регионе уже выросла на 15%

Челябинский тракторный завод планирует уволить две трети сотрудников. Между тем безработица в регионе уже выросла на 15%
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии
В Вологде открылась уникальная модельная библиотека «Книжный экспресс»
В Новосибирске без отопления остаются 12 многоквартирных домов
Госдума во втором чтении рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
В Сахалинской области продлили программу регионального маткапитала до 2022 года
Путин примет участие в запуске первых линий МЦД
Новости, 21.11.2019, 07.00. Полный выпуск
В Италии устраняют последствия проливных дождей

В Челябинской области 128 тысяч человек сегодня не могут найти работу. По подсчетам Челябинскстата, уровень реальной безработицы в регионе составляет 6,9% от всех экономически активных граждан. И в ближайшее время без работы в области останутся еще несколько тысяч человек.

Каждый день с самого утра все центры занятости в Челябинске теперь полны посетителей. Вакансий достаточно, говорят сотрудники центров. Но зарплаты предлагают невысокие. Безработные на них не соглашаются.

Дамир Ханофеев, безработный: "Ну, вакансии, что там - 8 тысяч, 7,5 тысяч. Плакать хочется! Там-то хоть 11 тысяч было...".

С начала года число незанятых граждан в Челябинской области выросло на 15%. Официально безработными сегодня считаются больше 37 тысяч человек. И эксперты говорят: это не предел. В течение мая около 100 предприятий уведомили службу занятости о предстоящих массовых сокращениях. В том числе крупнейший завод в регионе - Челябинский тракторный.

Владислав Смирнов, начальник управления по труду и занятости Челябинской области: "8200 заявлено к сокращению, из них 1900 - вне рамок массовых сокращений. Больше 100 предприятий и, соответственно, 6 тысяч из них - это заявка "ЧТЗ-Уралтрак".

Ситуация на Челябинском тракторном - главная головная боль для региональных властей. Из-за финансовых трудностей руководство предприятия в ближайшее время планирует уволить две трети коллектива. Больше половины сотрудников, которым уже объявили о сокращении - люди предпенсионного возраста. Найти новую работу им будет сложно.

"На пенсию я не проживу! В таком возрасте уже никуда не берут никого", - говорит Татьяна Павлова, сотрудник "ЧТЗ-Уралтрак".

Восемь тысяч бывших сотрудников ЧТЗ придется содержать за счет областного бюджета - выплачивать им пособие в размере примерно 5 тысяч рублей ежемесячно.

На заводе о предстоящих сокращениях говорят неохотно. На бульдозеры - основную продукцию ЧТЗ - спрос сегодня небольшой. По мнению руководителей, разрешить ситуацию можно только с помощью федеральных субсидий.

"Мы обратились в Правительство России за получением госгарантий на сумму 15 миллиардов рублей. У нас кредиты очень короткие: на год-полтора, хотелось бы удлинить до 3-5 лет", - рассказывает Виктор Воропаев, генеральный директор "ЧТЗ-Уралтрак".

Если все же удастся получить федеральные деньги, на заводе обещают перестроить производство и полностью сохранить коллектив. Но проблему безработицы в регионе это не решит. Помимо заявок на увольнение, предприятия региона начали оповещать службу занятости и о переводе своих сотрудников на сокращенный график. В ближайшее время на четырехдневную неделю и неполный рабочий день в Челябинской области перейдет 21 тысяча человек.

По данным Министерства труда, более 1 миллиона россиян сейчас официально состоят на учете как безработные. Это в 2 с лишним раза меньше, чем было в разгар кризиса в апреле 2009 года.

А по подсчетам Росстата, реальное число безработных в России в апреле составило 4 миллиона 420 тысяч человек. Это 5,8% от всех экономически активных граждан. Но если сравнивать показатели апреля с данными за тот же месяц прошлого года, безработных в нашей стране стало больше на 351 тысячу человек, или почти на 9%. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)