Челябинский цинковый завод проиндексировал заработные платы сотрудников на 15 процентов

Челябинский цинковый завод проиндексировал заработные платы сотрудников на 15 процентов
Первое место среди самых популярных премиальных автомобилей в России занял кроссовер Lexus RX
Новости, 17.11.19, 15.00. Полный выпуск
Началась передача задержанных в Керчи украинских военных кораблей
Дед Мороз прибыл в Новосибирскую область
Бывший мэр столицы Ингушетии обещал спасти медведей из крымского зоопарка
В Петербурге автомобиль с детьми упал в Фонтанку
В Саратовской области обрушилось здание из-за взрыва газа
В Ярославле снова не открыли дорогу после капитального ремонта
Новости, 17.11.19, 13.00. Полный выпуск
В Екатеринбург из Луганска привезли бездомных животных

В Челябинской области металлургические предприятия разрабатывают бизнес-стратегию на ближайшие месяцы. Рост доходов позволил промышленникам повысить зарплату рабочим и сохранить все социальные программы. Но нестабильная ситуация на мировом рынке и неопределенность с курсом рубля заставляют их корректировать планы.

Челябинский цинковый завод проиндексировал заработные платы сотрудников одним из первых в области. Зарплаты на предприятии выросли в среднем на 15 процентов. Рабочие теперь получают около 28 тысяч рублей.

"Ну, порядка двух трех тысяч, это приличная прибавка. На других предприятиях повысили, повысили намного меньше, если вообще повысили. У нас достаточно хорошая прибавка была, это ощутимо было", – говорит Максим Коклеев, слесарь-ремонтник ОАО "Челябинский цинковый завод".

Сегодняшнее экономическое положение в руководстве комбината считают стабильным. Текущая цена на цинк, по словам администрации предприятия – вполне приемлемая. Она позволяет не только проводить поэтапную реконструкцию цехов и развивать производство, но и сохранить все заводские социальные программы.

"Это и собственная база отдыха, где у нас отдыхают дети работников по льготным ценам, там же отдыхают пенсионеры, плюс это реализация жилищной программы, это обеспечение работников питанием. Но в целом можно сказать, что ежегодно на эти цели тратится 150 миллионов рублей", – говорит Павел Избрехт, генеральный директор ОАО "Челябинский цинковый завод".

В 2014 году металлургические предприятия выплатили в региональный бюджет в 2 раза больше налогов, чем в 2013. А в этом, по предварительным подсчетам, заплатят вдвое больше, чем в 2014. Однако, экономисты говорят – ситуация не так стабильна. Потребность в российских цветных металлах и стали будет снижаться. В первую очередь, из-за экономической ситуации в Китае, который до сих пор был основным покупателем российского металла. Но в ближайшем будущем планирует увеличить объемы собственного производства и отказаться от импортных закупок.

"Это вторая экономика мира, и не считаться с ее влиянием, тем более, что это, по сути дела наш сосед, – было бы опрометчиво. Если внутреннее потребление Китая настолько сожмется, то у нас появятся достаточно серьезные конкуренты которые будут выходить и на другие рынки", – говорит экономист Сергей Гордеев.

Хороший прирост производства, по мнению экономистов, показывает и сельское хозяйство региона. Однако заменить металлургию в качестве локомотива экономики у отрасли не получится. Объемы налоговых отчислений в бюджет у хлеборобов и овощеводов сейчас – в десятки тысяч раз меньше, чем у сталеваров.

Как подсчитал Росстат, индекс промышленного производства за первые восемь месяцев этого года сократился более чем на 3 процента по сравнению с тем же периодом 2014.

На этом фоне черная металлургия в России выглядит относительно неплохо. Объемы производства чугуна и стальных труб выросли. Выпуск стали и проката черных металлов сократился лишь на процент. Как утверждают эксперты, металлургам помогает девальвация рубля. Она делает российскую продукцию более конкурентоспособной за границей. Прибыль от экспорта покрывает снижение спроса на внутреннем рынке. Впрочем, в самой России рублевые цены на металлургическую продукцию пока растут быстрее, чем себестоимость производства. Это также позволяет повысить рентабельность в отрасли. Ситуация может кардинально измениться, если рубль перестанет слабеть.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)