Челябинский мастер плетет кольчуги Смутного времени

В Челябинске мастер Василий Учкин плетет кольчуги для исторической реконструкции событий Смутного времени. Бывшему слесарю-ремонтнику одного из городских заводов 66 лет, 40 из них он изготавливает доспехи по средневековым технологиям.

Сначала это было просто хобби, но сейчас превращается в способ заработать деньги. С подробностями – корреспондент ОТР Татьяна Авдеева.

Каждую кольчугу Василий Учкин плетёт по несколько месяцев. Теперь ему несложно заниматься такой кропотливой работой. А вот в детстве он часто бросал ее в самом начале - не хватало терпения и усидчивости. Именно тогда он увлекся сначала историями о рыцарях, а затем и созданием рыцарских доспехов. Как сделать кольчугу, прочитал в одном из журналов.

- Самая такая тяжелая, которую я делал.

Свои кольчуги Василий Васильевич делает из металлической проволоки. Техника, по словам мастера, похожа на вязание спицами. Работает на станке немецкого производства, который купил специально.

- Все обычно пользуются дрелью, я решил подороже, ну, я могу себе позволить.

Кольчуги Учкин делает для любителей исторических реконструкций. Время от времени и сам принимает участие в подобных мероприятиях. Он знает: даже понарошку сражаться с противником в металлическом панцире непросто. А ведь его 20-килограммовые кольчуги примерно на треть легче, чем средневековые.

- Типа знатный воин.

До недавних пор хобби не приносило Учкину прибыли. Но в последнее время стали появляться заказчики, готовые платить за его работу - коллекционеры со всей Челябинской области. Александр Персев, тоже поклонник рыцарской атрибутики, заказал ему комнатные шторы из кольчужного полотна.

Александр Персев, житель Челябинска: «Вот Василий Васильевич сделал ламбрекены вот эти из алюминия. Они смотрятся массивно, но на самом деле, они легкие. Под них он также сделал гардины - все это ковка, все это ручная работа, все это эксклюзивно».

В ближайшие месяцы принимать новые заказы Учкин не будет. Ему понадобится много свободного времени, чтобы сделать восемь кольчуг для постановки о Смутном времени, которую готовят его друзья-реконструкторы. Эту работу Василий Васильевич сделает бесплатно. Говорит, главное - удовольствие, которое он получит, наблюдая свои кольчуги в деле.

Как подсчитала Международная военно-историческая ассоциация, в России реконструкцией различных исторических эпох занимаются почти 10 тысяч человек. Крупнейшим фестивалем исторической реконструкции считается московский форум «Времена и эпохи».

В этом году он проходил в восьмой раз. Более трех тысяч реконструкторов из 20 стран воссоздали 30 исторических эпох и эпизодов. За 13 дней работы фестиваль посетили более пяти миллионов человек.

Всего в этом году в разных регионах страны прошли около 40 фестивалей и реконструкций битв или исторических событий.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)