Челябинский метеорит теряет вес и ржавеет в музее

Челябинский метеорит теряет вес и ржавеет в музее
В Анапе спасают засыхающие кипарисы в озере Сукко
В Забайкалье достроили мост к крупнейшему месторождению меди
Тюменская полиция изъяла 98 тыс. бутылок поддельного алкоголя
Новости, 02.07.2020, 15.00, Полный выпуск
Кения борется с нашествием пустынной саранчи
Полиция Сиэтла ликвидировала «автономию» у Капитолийского холма
В Гонконге задержаны более 300 протестующих против закона о нацбезопасности
Падение численности омуля в Байкале остановилось
В Ненецком автономном округе проголосовали против поправок к Конституции
ФСБ раскрыла сеть подпольных оружейных мастерских

Челябинский метеорит теряет вес и ржавеет в музее. Это известие вызвало волну беспокойства в Интернете среди местных жителей, ведь Чебаркульский метеорит уже успел стать одним из фирменных символов области.

Первыми ржавчину заметили посетители музея, а позже это подтвердили ученые. По словам специалистов, обломок астероида просто высыхает. Камень провел на дне озера несколько месяцев и пропитался водой через микротрещины. А теперь жидкость испаряется из метеорита. Ученые считают, что процесс займет около полугода. Чтобы его ускорить, сотрудники музея каждую ночь поднимают купол, которым накрыт метеорит. Когда вся влага испарится из обломка, его вновь взвесят, чтобы окончательно установить массу.

«Это естественный процесс. После подъема происходит окисление и хлориды железа приобретают свой настоящий цвет, то есть ржавеют. Так же испаряется вода, он меняет вес из-за того, что он просто долгое время лежал под водой», – говорит Павел Сидоров, пресс-секретарь Челябинского краеведческого музея.

Похожие процессы происходят и с остальными осколками небесного тела. Второй по размеру обломок метеорита из озера Чебаркуль сейчас ездит по стране. Еще два из самых крупных кусков хранятся в фонде челябинского музея. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)